首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之心理学
理论心理学对认知科学作用重大
2015年12月31日 17:19 来源:中国社会科学报 作者:陈巍 字号

内容摘要:认知科学是由哲学、心理学、人工智能、语言学、人类学、神经科学六门学科组成的一个交叉学科。在认知科学的发展历程中,理论心理学与心智哲学、现象学、哲学心理学一起构成了“哲学”一隅,始终对认知科学研究纲领的建立和修正起着不可或缺的奠基、审查和批判作用,推进了第一代和第二代认知科学的发展。同时,认知科学的实验研究不断引起心智哲学和认知科学哲学广泛而深刻的争论。在有关认知本质及其规律的理论建构、反思、分析、批判与深化上,哲学家(包括理论心理学家在内)扮演了一系列至关重要的角色,这些角色在近一个世纪几乎所有认知科学研究主题上都发挥了重要的作用。(本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(13JZD004)、浙江省教育科学规划研究课题(2015SCG145)阶段性成果)。

关键词:哲学;镜像神经元;莱塞;人工智能;认知科学研究;理论心理学;神经科学家;批判;学科;角色

作者简介:

  认知科学是由哲学、心理学、人工智能、语言学、人类学、神经科学六门学科组成的一个交叉学科。在认知科学的发展历程中,理论心理学与心智哲学、现象学、哲学心理学一起构成了“哲学”一隅,始终对认知科学研究纲领的建立和修正起着不可或缺的奠基、审查和批判作用,推进了第一代和第二代认知科学的发展。同时,认知科学的实验研究不断引起心智哲学和认知科学哲学广泛而深刻的争论。在有关认知本质及其规律的理论建构、反思、分析、批判与深化上,哲学家(包括理论心理学家在内)扮演了一系列至关重要的角色,这些角色在近一个世纪几乎所有认知科学研究主题上都发挥了重要的作用。例如,塞尔的中文屋论证(Chinese room argument)对强人工智能的质疑;查默斯对意识困难问题与容易问题的划分重新恢复了第一人称方法在意识研究上的科学地位;福多的心智模块性(modularity)思想启发了进化心理学的认识论立场,等等。

  理论假设的创新是认知科学研究深化的根本动力。在某种意义上,理论假设的创新先于研究方法的创新。实验社会心理学家博登斯和阿伯特指出:“理论在科学中扮演着重要的角色。它们帮助我们更好地理解一些现象,让我们能够预言关系,帮我们组织和解释资料,并且在许多情况下,帮助生成新的研究。”这一点在道德心理学领域内有关“电车难题”的一系列研究中得到了绝佳的体现。脱离边沁的功利论与康德的义务论作为思想遗产,或许乔舒亚·格林提出的双加工模型不会具有如此的吸引力,认知神经科学家也将处于“拔剑四顾心茫然”的尴尬境地,更遑论兴起神经伦理学与实验哲学这样的思潮。

  今天,理论心理学对于认知科学研究的价值还集中体现在一些交叉和跨学科研究中。例如,20世纪90年代中期,意大利神经生理学、精神病学、现象学家与心理学家维托里奥·加莱塞及其同事在豚尾猴的前运动区皮层(F5区)首次发现了一些具有特殊属性的视觉运动神经元。这些神经元不仅会在豚尾猴执行目标导向(比如抓起一个物体,把它送到嘴里的过程)中被激活,在猴子处于完全静止的状态下,观察其他个体做上述动作时也同样会被激活。他们形象地称之为“镜像神经元”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们