首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之心理学
本土心理学理论应突出人文主义导向
2015年12月31日 17:19 来源:中国社会科学报 作者:吕小康 汪新建 字号

内容摘要:科学心理学虽号称心理学研究的主流倾向,但并不存在统一的关于心理学应当是什么的严格界定与学科认同,多元范式并存是客观现实。具体的理论建设可按以下几个步骤进行:首先,在元理论层面,通过对传统人文心理学思想的梳理,提炼出一个核心的本土心理学思考框架,用以容纳和整合不同层面的本土心理学研究,凝练出具有相对统一性和解释力的基本视角。最后,在实践应用层面,应综合利用各种平台促进本土心理学理论的应用与转化,推动本土心理学理论在心理咨询与治疗、人际沟通、企业管理、社区建设等个人及社会层面的广泛应用,并在实践中进一步发展自身。

关键词:本土;研究;层面;科学心理学;心理学理论;解释;视角;西方心理学;学科;界定

作者简介:

  科学心理学虽号称心理学研究的主流倾向,但并不存在统一的关于心理学应当是什么的严格界定与学科认同,多元范式并存是客观现实。理论的魅力在于其现实解释力和价值引导力,而不在于它是否采用了自然科学的研究范式。具有现实解释力的理论,可以吸引其他人愿意采用这一理论的视角来解释其他事物;具有价值引导力的理论,可以凝聚思想共识和价值共识,共同规范和促成某一导向的研究思潮与社会行为。要破除这种学术边陲思维,首先可从突破对科学心理学及其研究范式的膜拜开始。

  中国本土心理学理论,可致力于建构一个或者一类本土性的人文主义导向的理论视角,直面人生意义、生存价值等主题,为转型期中国社会的信任缺乏、价值混乱、意义迷失、关系紧张等个体和社会层面的心理、精神和行为方面问题,提供具有价值指向和行为指南意义的实践主张与实用技能。具体的理论建设可按以下几个步骤进行:首先,在元理论层面,通过对传统人文心理学思想的梳理,提炼出一个核心的本土心理学思考框架,用以容纳和整合不同层面的本土心理学研究,凝练出具有相对统一性和解释力的基本视角。其次,在元理论框架的基础上,按研究领域和关注点的不同,借鉴西方心理学内部不同亚学科的分类方式,建立不同领域的中观层面理论,以更好地解释中国人的心理现象与行为,并与西方心理学的对应体系构成对照和互补。再次,在微观理论层面,建立一系列可操作化验证,或能提供深度个案描述和循证依据的小型理论。最后,在实践应用层面,应综合利用各种平台促进本土心理学理论的应用与转化,推动本土心理学理论在心理咨询与治疗、人际沟通、企业管理、社区建设等个人及社会层面的广泛应用,并在实践中进一步发展自身。

  此外,中国本土心理学理论也应以一种更为包容与开放的态度反思自身的概念与传统,吸收和借鉴科学心理学的成果,协调和补充科学心理学的不足,而不过分强调自身的批评性和与其他心理学视角的对立性。这样,在国际化与本土化并行的时代潮流中,中国心理学才不只作为跨文化心理的比较对象而成为西方心理学的陪衬性存在,又不至于一味强调所谓的独立特征而失去与其他同行平等对话的机会。

  (摘自:《知识划界、追赶焦虑与中国本土心理学的理论建构导向》,《心理科学》2015年1期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们