首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之心理学
我国心理学理论研究迈上新台阶
2015年12月31日 17:18 来源:中国社会科学报 作者:霍涌泉 陈媛媛 字号

内容摘要:进入新世纪以来,我国心理学研究事业迈入了一个跨越式发展新时期。中国心理学理论研究的本土化探索取得了令人瞩目的进展。心理学的相关思想在我国源远流长,我国心理学家在谈到古代心理学思想时也多提及孔孟老庄。作为一个舶来的学科,它强调以西方的理论来解释其他社会中的心理现象。随着我国国际地位的日益提高以及中国心理科学的快速发展,国际化与本土化的融合已成为中国心理学研究的必然趋势。

关键词:心理学理论;理论研究;中国心理学;心理学研究;国内心理学;理论心理学;实验心理学;实证研究;学者;发展

作者简介:

  进入新世纪以来,我国心理学研究事业迈入了一个跨越式发展新时期。

  当前中国心理学理论研究新进展

  中国心理学理论研究在国际化进程中迈出了积极的步伐。2009年,第十三届国际理论心理学大会在南京召开,叶浩生教授当选为国际执委,这将有助于提升我国心理学理论研究在国际上的地位和话语权。不少学者在《心理学年鉴》、《理论与心理学》、《历史心理学》、《认知科学》等国际主流刊物上也发表了学术论文。这说明,国内心理学的理论研究在一定程度上获得了国际上的认可。

  中国心理学理论研究的本土化探索取得了令人瞩目的进展。心理学的相关思想在我国源远流长,我国心理学家在谈到古代心理学思想时也多提及孔孟老庄。但心理学作为一个独立的学科,始于冯特创建心理学实验室。作为一个舶来的学科,它强调以西方的理论来解释其他社会中的心理现象。随着我国国际地位的日益提高以及中国心理科学的快速发展,国际化与本土化的融合已成为中国心理学研究的必然趋势。尽管心理学的本土化有时还停留在以本土人群、本土现象为对象,以西方方法或“改良”后的西方方法进行研究的层面,但国内一些心理学理论研究者正在积极探寻根植于自身传统文化特异性上的创新性发展,并在新的时代形势下建构具有中国原创特色的中国本土心理学理论图景。

  中国心理学在理论研究与实验研究相结合方面开展了积极的探索。在国际心理学界,理论心理学认为,实验心理学将实验条件控制得越严格,离真实的情境越远,这种过于“方法中心”的倾向没有考虑到心理学研究的伦理、政治意蕴。客观地看,这种指责并非没有道理,实验心理学也一直在认真反思并进行一定的改进。但实验心理学研究者认为两者并没有在同一平台上讨论问题,实际上,实验心理学也在创建、验证理论。在他们看来,实验是检验理论的方法和手段,而且随着技术设备和统计方法的进步,当前无法研究的课题,将来或许能开展研究。理论与实验的对抗在一定程度上也制约了国内心理学理论研究事业的发展。事实上,理论与实验是两种不同的研究路径,二者共同推进心理学的发展。理论心理学为实验心理学提供理论咨询,共同参与大型的心理学研究;而实验的结论是理论建构的来源,理论的正确性也需要实验来证明。近年来,国内一些长期从事理论研究的学者把握学术前沿,审时度势,积极将理论探讨与实证研究结合起来。例如,叶浩生将具身认知从理论思辨领域引至实证研究。郭永玉把心理学理论有效运用于经济管理领域。尤其是,国内不少长期从事实证研究的学者也开始在“建构模型”、“创立学说”,如陈霖、杨治良、黄希庭、林崇德等学者通过自下而上的路径发展出的拓扑知觉理论、社会内隐现象的“钢筋水泥模型”、“分阶段综合模型”、智力的多元结构理论等,标志着中国心理学研究转型发展时期的新成就。国内心理学向现代意义的模型、技术和微观理论发展的良好学术风气,必将有力地推进中国心理学理论研究迈向更高的层次和水平。

  此外,我国心理学理论研究者在引进及评介西方心理学最新思潮和研究方法,追踪国际前沿领域也发挥了重要的作用。20世纪七八十年代,在认知心理学方兴未艾的形势下,国内心理学理论研究者对认知心理学和认知科学作出了积极的学术评论,同时也对人本主义心理学、精神分析心理学、西方理论心理学、文化心理学、社会建构论、积极心理学和生态心理学等领域进行了系列研究,如车文博先生主编的《20世纪西方心理学大师述评》系列丛书,李其维教授等学者主编的《西方心理学经典名著》,叶浩生教授主编的《心理学新进展》丛书,推进了国内心理学理论研究深度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们