首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之期刊
一年又过 扬帆启航正当时
2015年12月31日 17:24 来源:中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:自创刊至今,“期刊”版始终以积极的姿态,迎接每一个与读者见面的机会。它强大的生命力来自对学术使命的坚守,来自对自身的突破。它不忘初心,用“报刊史话”讲述期刊如何一路走来;它坚守责任,用“一家之言”表达自己的声音;它不辱使命,用“辩思论坛”反思学术生态。“期刊”版的2015可谓精彩纷呈;展望未来,“期刊”版的2016依旧让人期待无限。

关键词:学术评价;盘点;学界;展望;脉络;回首;讨论;话语;交流;认可

作者简介:

  “在笔者这个‘资深’的精神受益者眼中,‘期刊’版作为其中的一部分,始终坚持‘风格突出’、‘以质论稿’、学术严谨。”这是《中国社会科学报》创刊6周年时,嘉应学院教育科学研究所所长胡解旺在给“期刊”版的一封来信中提到的一句话。当然,这也是“期刊”版一直奋斗的目标。

  自创刊至今,“期刊”版始终以积极的姿态,迎接每一个与读者见面的机会。它强大的生命力来自对学术使命的坚守,来自对自身的突破。它不忘初心,用“报刊史话”讲述期刊如何一路走来;它坚守责任,用“一家之言”表达自己的声音;它不辱使命,用“辩思论坛”反思学术生态……回首往日,“期刊”版的2015可谓精彩纷呈;展望未来,“期刊”版的2016依旧让人期待无限。

  坚守

  宣扬期刊优秀传统

  老封面、泛黄页……“报刊史话”栏目始终如一地呈现期刊,尤其是学术期刊自诞生以来的历史脉络。在思想蒙昧时,期刊成为思想启蒙的利器;在列强入侵时,期刊成为救亡图存的号角。“报刊史话”栏目不仅是对历史的还原,也是对先“期”优秀传统的继承和宣扬。

  据黑龙江大学新闻传播学院教师王威撰文介绍,《中国白话报》被报刊史学界誉为“群白话报之冠”,这与其标举的“反清”、“救亡”和“启蒙”三面大旗不无关系。《中国白话报》以“论说”栏目直击清王朝封建统治弊端,吹响革命号角。清末,日俄战争在中国东北爆发,孱弱无能的清政府主权沦丧,中国处于被帝国主义瓜分的危机之中。《中国白话报》第一期开设“新闻栏目”,自第三期改为“半月纪事”,集中报道日俄战争态势,挥舞反帝国主义侵略大旗,直陈日俄侵华本质,透露出浓重的民族救亡气息。

  细数以推进思想启蒙和宣扬爱国主义为己任的报刊,“兼具启蒙与爱国之自觉”的《爱国白话报》、传播科学新曙光的《自然界》、从文化月刊到革命罗针的《新青年》、以教育救国的《新教育》……它们为当时的社会带去了一股股思想进步的清新之气。

  中国的报刊自诞生以来,其爱国主义传统代代相传。今年正值中国人民抗日战争胜利70周年,“报刊史话”栏目特别呈现了抗日战争时期中国报刊宣传抗日救亡思想的风采。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们