首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之经济学
“中国智造”前瞻:固定资本升级换代更新
2015年12月31日 11:05 来源:中国社会科学报 作者:邹质霞 杨顺顺 罗波阳 字号

内容摘要:2015年 5月 8日,国务院发布《中国制造2025》战略规划,明确提出我国要通过大力发展智能制造,在转型升级中形成新的增长动力,培育新的竞争优势,进而迈入世界制造强国行列。《中国制造2025》发布后,智能制造受到高度关注,各级政府纷纷出台相关行动计划,许多企业也开始尝试向智能制造转型。构建智能制造评价体系在通过政府引导推进智能制造发展的现行模式中,需要一套区域智能制造发展评价体系,以研判政府各项政策的落实情况,并为政策的进一步调整和设计提供参考。目前学界对智能制造评价相关研究的主要问题在于,一方面缺乏评价省、市等区域智能制造水平的综合评价体系,多为对智能企业或某特定产业领域的评价,而且常常过于偏重信息化方面的指标,用信息化代替智能制造。

关键词:智能制造;制造业;中国制造;传统产业;升级;评价;企业;管理系统;中国智造;信息化

作者简介:

  2015年5月8日,国务院发布《中国制造2025》战略规划,明确提出我国要通过大力发展智能制造,在转型升级中形成新的增长动力,培育新的竞争优势,进而迈入世界制造强国行列。这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》发布后,智能制造受到高度关注,各级政府纷纷出台相关行动计划,许多企业也开始尝试向智能制造转型。2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”布局之年,开端伊始就必须精准把握当前中国制造转型升级中的关键点,以固定资本的升级换代淘汰落后过剩产能,发展新兴产业及其基础设施,促进制造业持续健康发展。

  传统产业的智能改造不容忽视

  从产业结构来看,我国传统产业占比接近70%,传统产业可以通过大规模固定资本更新的升级换代,转型为智能技术和新兴产业发展的重要平台。在传统产业生产过程中推进装备智能化升级、工艺流程改造、普及生产制造信息化管理等,不仅可以全面提升企业的资源配置优化和生产管理精细化水平,促进传统产业向数字化、网络化、智能化发展,还可以增强传统产业与新兴产业的融合和互动,促进制造核心能力的扩散。

  从整个产业链来看,原材料到成品以及连带产业虽然是张无形的网,但分解后依然要进行市场层面的分析,如从低端到高端的消费群体是哪些?他们的需求是怎样的?《中国制造2025》的顺利实施,必须建立在了解市场情况、预测市场未来、分析市场动态的基础上,把产品“卖出去”作为立足点和归宿点。但是,如果没有对战略期内各产业生产技术、产品结构、市场需求及其变化趋势的综合预测,就难以准确把握未来市场发展和变化的动态,增加产业发展的不确定性和风险。

  我国制造业体量大、层次多,地区、行业、企业个体差异很大。《中国制造2025》既要整体推进,又不能搞“一刀切”,应当结合全国制造业生产力布局,在一致性指标的基础上,选取地域和行业的特性指标,进行综合评估和分类指导。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们