首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之经济学
“双创”主力军央企2015年成果斐然
2015年12月31日 11:04 来源:中国社会科学报 作者:李政 字号

内容摘要:中国特色社会主义建设的实践以及熊彼特、加尔布雷思等创新理论的研究都表明,大型国有企业不仅是“双创”的主力军,更是技术创新的中坚力量。作为我国国民经济最重要的支柱,中央企业一年来积极推进“大众创业、万众创新”的成果斐然。深化国企改革与“双创”相互借力营造良好的创新创业生态系统是促进创新创业的关键,其中制度创新是前提和基础。优化配置创新创业资源是促进创新创业的保障,其中资源整合与协同创新是主要方法和路径。2015年以来,国资委积极构建支持创新的投融资平台,通过设立中央企业创新投资基金等方式,筹集创新资本,转化创新机制,加快科技成果的产业化和商业化。其次,中央企业开展的“双创”活动,有力地带动了全社会创业创新,尤其是小微企业创业创新。

关键词:中央企业;创新创业;发展战略;技术创新;品牌;互联网;中国特色社会主义;创业孵化;国有企业;国资

作者简介:

  2015年,我国加快实施创新驱动发展战略。中国特色社会主义建设的实践以及熊彼特、加尔布雷思等创新理论的研究都表明,大型国有企业不仅是“双创”的主力军,更是技术创新的中坚力量。作为我国国民经济最重要的支柱,中央企业一年来积极推进“大众创业、万众创新”的成果斐然。

  深化国企改革与“双创”相互借力

  营造良好的创新创业生态系统是促进创新创业的关键,其中制度创新是前提和基础。2015年以来,国资委对央企实施市场化选聘经营管理者,推行职业经理人制度和兼并重组等试点,激发央企管理者的企业家精神。一些中央企业通过机制创新促进创新创业活动。如,招商局集团有限公司成立集团创新工作促进委员会,从组织、人才、制度和文化保障等方面,构建有利于集团创新活动开展的政策和制度环境;成立专门的创新专项基金,每年拿出1亿元的资金,扶持各企业的创新项目,奖励创新先进单位和个人。

  优化配置创新创业资源是促进创新创业的保障,其中资源整合与协同创新是主要方法和路径。2015年以来,国资委积极构建支持创新的投融资平台,通过设立中央企业创新投资基金等方式,筹集创新资本,转化创新机制,加快科技成果的产业化和商业化。目前,52家中央企业共发起和参与基金179支,募集资金总规模超过5000亿元,有效带动全社会资本参与企业创新创业。此外,中央企业积极牵头国家及地方技术创新战略联盟,搭建“双创”平台和关键共性技术攻关平台,以及创业孵化平台。例如,中国航天科技集团公司与深圳市人民政府、哈尔滨工业大学共同出资组建深圳航天科技创新研究院,建设创新孵化平台。

  “双创”助央企做强做优

  2015年以来,通过把创新置于央企改革发展的核心地位,不断推进理论、制度、技术、管理、商业模式等各方面创新,央企“双创”活动取得显著成效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们