首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之公共管理
智慧城市构建与创新社会治理
2015年12月31日 17:15 来源:中国社会科学报 作者:宋煜萍 字号

内容摘要:智慧城市建设是十八届五中全会强调的“加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”的重要形态。智慧城市建设的实质在于通过创造出系统、智能与共享的城市治理构架,实现城市治理技术化与社会化深度融合,核心是促成物本城市治理模式的人本化转型。在现代城市治理过程中,以现代信息技术为基础,通过感知、整合、分析及智能化响应等方式,将政府服务、决策职能通过资源整合优化,实现社会治理的高效精准、公共服务的便捷惠民,提高城市的运行效率。以智慧城市建设创新社会治理以大数据为核心技术支持的智慧城市建设不仅是如何发掘、利用海量的城市数据状态,更是一种思维方式、一项重要的基础设施、一个影响整个国家和社会运行的基础性社会制度。

关键词:城市建设;智慧城市;社会治理;创新;分析;决策;政府;实践;应用;服务

作者简介:

  随着新兴信息技术在社会生活各领域的广泛渗透和应用,城市正在成为一种信息化、智能化、“有智慧”的宏大系统。智慧城市正在成为推进我国城市发展和社会治理的一个实践探索路径。智慧城市建设是十八届五中全会强调的“加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”的重要形态。智慧城市意味着城市资源配置结构和公共管理系统的动态化、立体性和智能化。智慧城市建设的实质在于通过创造出系统、智能与共享的城市治理构架,实现城市治理技术化与社会化深度融合,核心是促成物本城市治理模式的人本化转型。在现代城市治理过程中,以现代信息技术为基础,通过感知、整合、分析及智能化响应等方式,将政府服务、决策职能通过资源整合优化,实现社会治理的高效精准、公共服务的便捷惠民,提高城市的运行效率。

  智慧城市的功能特征

  传统社会城市治理模式以政府作为唯一管理主体、以行政管控作为治理基本方式,政府对城市社会的管控在模式上具有封闭性特征,在治理手段上因过于依托行政资源的支持作用而陷入粗放型特点。这种传统的城市社会治理效果无法满足多元社会成员的利益诉求。而以“更透彻感知、更广泛互联互通、更深入智能化为特征”的智慧城市建设不仅是治理城市问题和城市病的内在需求,也是主动实现城市跨越式和创新式发展的难得机遇,更因其具备良好社会治理功能而有助于当下中国社会治理创新的实践。

  1.智慧城市的核心是大数据技术的应用,大数据有助于决策的科学化与合理化。准确翔实的客观数据是制定政策的基础,是政策实施的保障。传统的数据收集、整理和分析应用因统计样本的有限、统计分析的不足、数据分析应用者的价值偏向等主客观因素,在社会民众缺乏系统参与的情况下,往往导致政策质量不尽如人意。伴随着网络技术的飞速发展和广泛应用,形成了多面而巨量的网络大数据。大数据挖掘系统在于数据收集、资料整理、工作反馈等,大数据管理的精髓是数据集成,其核心要素是数据平台的建设和数据的深度挖掘,通过数据管理系统把管理各环节集成起来,共享信息和资源。大数据的决策要建立自下而上的,发现集体智慧的模式,在决策时加入信息部门,跟踪决策实施,向公众寻求相应的信息反馈。

  2.智慧城市的理念提出与实践探索有助于中国社会治理的智能化与规范化创新。众所周知,中国城市化进程已步入快速发展阶段。而城市化带来经济发展机会的同时,也给城市管理带来极大挑战。2009年,IBM公司在中国推出“智慧城市”解决方案,认为城市由关系到城市主要功能的不同类型的网络、基础设施和环境六个核心系统组成:组织(人)、业务/政务、交通、通信、水和能源。一般认为,智慧城市建设的核心是构建数据化的生态系统,主要涉及公共事业、通信以及流通等多个行业,即城市发展注重采用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,以政务、交通、通信、能源等各个核心系统,建立更加宏大而有系统的城市“智慧”系统。这一智慧系统注重各子系统的交互性,能够快速、全面地检测、管理、预警和处理城市诸多问题,快速、智能地满足管理者和市民的各种需求,提高城市的运行效率和政府决策力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们