首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之公共管理
2015年中国公共管理研究纵览(上)
2015年12月31日 16:15 来源:中国社会科学报 作者:高小平 赫郑飞 许欢 字号

内容摘要:2015年发生在国际国内的一系列重要事件,注定对公共管理研究领域产生重大影响。我国按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,全面深化改革,创新行政管理体制机制,加快转变政府职能,为发展提供持续动力。这一宏阔的现实研究旨向在公共管理领域形成了两个热点。党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”公共管理学界对国家治理给予高度关注,从不同层次不同角度展开深入研究。学者们从国家治理的制度逻辑、现代国家治理的基本原理和特点、民主治理的社会基础、国家治理体系和治理能力现代化的价值目标与制度建设原则以及从民主行政理论角度,阐释国家治理现代化等基础理论,进行宏观层面的理论探讨。

关键词:政府职能;现代化;国家治理;中国特色社会主义;研究;学者;制度;治理能力;决策;政策

作者简介:

  2015年发生在国际国内的一系列重要事件,注定对公共管理研究领域产生重大影响。我国按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,全面深化改革,创新行政管理体制机制,加快转变政府职能,为发展提供持续动力。这一宏阔的现实研究旨向在公共管理领域形成了两个热点。

  国家治理现代化研究继续深化

  党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”公共管理学界对国家治理给予高度关注,从不同层次不同角度展开深入研究。学者们从国家治理的制度逻辑、现代国家治理的基本原理和特点、民主治理的社会基础、国家治理体系和治理能力现代化的价值目标与制度建设原则以及从民主行政理论角度,阐释国家治理现代化等基础理论,进行宏观层面的理论探讨。

  他们认为,国家治理体系与治理能力现代化要担负起巩固和完善中国特色社会主义制度,发挥其内在优势和特点,就必须遵循中国特色社会主义制度的内在逻辑,即公有与非公有、党与国家、根本制度与基本制度、民主与集中、市场与政府、法治与德治、单一制与民主区域自治以及协商与民主这八大范畴,决定着国家治理体系现代化的基本价值与制度基础。与此同时,还从政府治理能力现代化的评估框架及要素、健全宏观调控体系以及运用大数据等微观层面探讨推进政府治理能力现代化的有效措施。指出政府的治理能力包括价值塑造能力、资源集聚能力、网络构建能力、流程创新能力和问题回应能力,而对治理能力现代化的评估应使用战略性、信息化、多元化、多中心和法治化等标准,采用客观评价和主观评价相结合的方法。

  有学者提出利用大数据平台提升政府治理现代化水平的对策,包括:树立大数据战略思维,制定大数据施政发展规划;塑造完整大数据产业链,提供大数据平台技术支撑;打通部门之间信息孤岛,实现信息资源共享与融合;依托第三方的力量支持,购买大数据相关技术服务;适应时代发展人才需求,创新大数据人才培养模式。还有学者对政府大数据开放利用和政府数据管理的机遇挑战进行研究,提出加强自主开发与跨部门合作,建立公共大数据信息开放平台,保障大数据信息安全,以政府大数据管理推进国家治理现代化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们