首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之法学
刑事司法改革的关键词
2015年12月31日 11:14 来源:中国社会科学报 作者:张建伟 字号

内容摘要:2016年刑事司法领域在“改革”主题词下,有若干关键词,不外乎“以审判为中心”、“速裁程序”、“律师等级制”等。“以审判为中心”成最热关键词“以审判为中心”的要求是庭审实质化。法官将庭审活动做得规范一些,以耐心听讼的态度将庭审的法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述的环节操办得认真一些,让私下对案件的了解(依赖阅卷和庭外沟通)置换成通过庭审调查活动去建立起对案件的心证,让辩护方获得充分质证和陈述意见机会,将看得见的正义呈现出来。但是,这留下两大疑问需要破解:一是“以审判为中心”是否仅指以部分案件的审判为中心,还是应当理解为普遍适用于所有司法审判的案件?

关键词:审判;庭审;案件;主题词;速裁程序;司法改革;钱仁凤;关键词;被告人;云南省高院

作者简介:

  当代中国乃改革之国,“改革”占据主题词地位已经有30多年,这一主题词如此深入人心,显然不会被其他热词超越。如今“改革”向纵深发展,各行各业无不畅谈和探索深化改革,刑事司法领域也不会例外。2016年刑事司法领域在“改革”主题词下,有若干关键词,不外乎“以审判为中心”、“速裁程序”、“律师等级制”等。从法学界和司法界关注度看,最热词非“以审判为中心”莫属。

  “以审判为中心”成最热关键词

  “以审判为中心”的要求是庭审实质化。我国刑事审判可谓“形式审判”,庭审活动往往不具有实质意义,常常不过是满足法律对于裁判正当性要求的一个形式要件而已。

  “以审判为中心”之增强庭审的实质化,是法院自己努力就可以实现的目标。法官将庭审活动做得规范一些,以耐心听讼的态度将庭审的法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述的环节操办得认真一些,让私下对案件的了解(依赖阅卷和庭外沟通)置换成通过庭审调查活动去建立起对案件的心证,让辩护方获得充分质证和陈述意见机会,将看得见的正义呈现出来。不过,要想使庭审实质化得到制度化,亦即使法官想不使庭审实质化而不可得,就需要进行多层次、多侧面的制度改革和心理建设。

  我国庭审流于形式的深层结构原因,在于侦查终结与提起公诉、定罪的标准一致,势必造成案件的重心被前置到侦查阶段。如今不少学者和司法人员讨论将侦查中心主义转移到审判中心主义,却回避了是否将侦查终结标准、起诉条件放低的关键问题,使这场讨论的实质价值大打折扣。

  使庭审发挥决定性作用,需要司法体制改革相配合。最高人民法院提出的“让审理者裁判,让裁判者负责”是法院体制改革的正确方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们