首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之法学
正值法治东风劲 万千学帆扬起时 ——2015年的中国法学研究
2015年12月31日 11:10 来源:中国社会科学报 作者:谢海定 字号

内容摘要:十八大以来,中央在经济、政治、文化、外交等方面实行的一系列战略调整,尤其是十八届三中、四中全会关于全面深化改革、全面推进依法治国的战略部署,以及十八届五中全会关于制定“十三五”规划的建议,是2015年中国法学研究最重要的宏观背景、指导思想与任务来源。总体来看,在全面深化改革、全面推进依法治国的宏观背景下,法学研究积极回应改革需要、社会发展需要,选题范围大大越出传统法学所界定的疆界,这已经是中国法学发展的大势所趋,在一定程度上也可谓已经塑造了中国法学的当代特色。在学科外部关系上,法学与经济学、社会学、政治学、心理学以及互联网研究、农村研究、城市研究、环境研究等学科和研究领域之间的交流也越来越多,这些法学之外学科知识、方法对法学的影响越来越多地体现在法学研究成果中。

关键词:依法治国;法学研究;司法改革;学科;研究方法;中国;期刊;深化改革;实践;学术

作者简介:

  十八大以来,中央在经济、政治、文化、外交等方面实行的一系列战略调整,尤其是十八届三中、四中全会关于全面深化改革、全面推进依法治国的战略部署,以及十八届五中全会关于制定“十三五”规划的建议,是2015年中国法学研究最重要的宏观背景、指导思想与任务来源,这对本年度法学研究的选题侧重、方法进路都产生了重大影响。

  两大主题:“依法治国”与“司法改革”

  在选题侧重方面,“依法治国”和“司法改革”是2015年法学研究领域频率最高的关键词。时值受十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的鼓舞和启发,法学各领域(尤其是传统公法学科)的方家名宿结合《决定》的表述,对社会主义法治理论、法治道路、法治体系、法治与国情、党的领导与依法治国的关系等主题进行了新的阐述,一定程度上又带热了学界对法治基本理论问题的兴趣,并表现出从中国国情出发阐释法治原理的特点和偏好。

  与“依法治国”相比,“司法改革”则是自20世纪90年代以来持续保持极高热度的研究主题。如果将有关司法改革的基本理论、现状分析、具体改革举措探讨等均囊括在内,以国内主要法学期刊发表论文比例来看,司法改革主题上的研究或占到这些期刊全年发文总数的1/4。在“司法改革”主题下,除了诸如司法与党的领导的关系、司法权配置、司法与行政的关系、司法公正等司法基础理论外,司法程序改革、司法责任制、司法人员分类改革、司法人员职业保障、省以下地方法院检察院人财物统一管理、最高人民法院巡回法庭的制度构建、司法评估和案例指导制度等,均属于法学研究当前重点关注的对象。

  此外,与民法典的制定、财税改革、金融改革、农村土地承包经营制度、互联网法律制度的发展和完善、环境的法律治理、城市化的法律问题等有关的选题,也是学者们关注的热点。总体来看,在全面深化改革、全面推进依法治国的宏观背景下,法学研究积极回应改革需要、社会发展需要,选题范围大大越出传统法学所界定的疆界,这已经是中国法学发展的大势所趋,在一定程度上也可谓已经塑造了中国法学的当代特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们