首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 治国理政头条
中国特色新型智库:为实现民族复兴凝智聚力
2017年03月14日 07:48 来源:光明日报 作者:王琎 王斯敏 陈鹏 字号

内容摘要:2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好。

关键词:新型智库;中国特色;智库;民族复兴;凝智聚力

作者简介:

  【治国理政新理念新思想新战略·圆桌对话】

  主持人

  光明日报记者 王琎 王斯敏 陈鹏

  嘉 宾

  张晓强委员(中国国际经济交流中心常务副理事长)

  周洪宇代表(湖北省人大常委会副主任)

  张倩红代表(郑州大学副校长)

 

  2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好。在今年的政府工作报告中,“建设中国特色新型智库”作为发展文化事业和文化产业的重要工作之一被明确提出。

  经过一段时期的发展,中国特色新型智库建设取得了哪些成果,存在哪些不足?在供给侧结构性改革的深化之年,新型智库又应当如何作为?本报特邀请三位代表委员,围绕上述话题进行探讨。

  中国特色新型智库建设迈入新阶段

  主持人:近年来,中国特色新型智库建设蓬勃发展,各类智库层出不穷。和过去相比,2016年中国特色新型智库建设有何新进展,呈现出何种新特征?

  张晓强委员:2016年是国家高端智库建设试点工作的开局之年,也是中国特色新型智库建设高速发展的一年。一方面,从政府部门到社会各界对智库作用的认识更加充分,智库广泛参与到政府规划、文件起草以及第三方评估之中,诸多优质成果得到各级政府和企业的重视和采纳;另一方面,一些高端智库更好地参与到全球治理之中,为国家发展外部环境的改善贡献了智慧和力量。例如,南海仲裁案前后,中国智库依据事实和法律,在国际社会发出中国声音、提出中国方案,取得了良好成效。

  张倩红代表:高校建设新型智库具有明显优势:一是具有雄厚的专业基础和人才资源;二是具备内引外联、协同合作的便利和优势;三是具有人才培养、科学研究和社会服务的复合性功能。2016年,众多高校根据各自特点,投入专项经费和资源,建立了各具特色的专业型智库,初步形成了智库人才队伍。很多高校智库建立了专业数据库,产出了一批有影响力的成果,形成了智库品牌。

  周洪宇代表:2016年,高校智库、科技创新智库、企业智库、媒体智库等各类智库不断涌现,智库之间的合作交流日益增多,研究力量得以汇聚,并逐渐形成了一些行业标准。伴随研究成果的产出和社会影响力的提升,智库在咨政启民、推动民主决策等方面作用凸显,实现了既有序又有为的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们