首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 治国理政头条
秋石:党的十八大以来治国理政的一条根本经验
2017年02月16日 12:58 来源:《求是》 作者:秋石 字号

内容摘要:习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论。

关键词:治国理政;十八大;党中央;习近平;政治规矩

作者简介:

  核心要点:

  ■ 在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  ■ 全面从严治党,必须注重政治上的要求,增强政治意识,严明政治纪律,时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的纪律不动摇,维护党中央领导核心不含糊,贯彻党的路线方针政策不走样,始终做政治上的明白人。

  ■ 在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须同党中央保持高度一致,无论什么人、什么时候、做什么事情,都必须以大局利益为重,局部利益服从整体利益,小道理服从大道理。

  ■ 我们党是坚持以民主集中制为根本组织制度和领导制度的马克思主义政党,必须有一个强有力的领导核心。如果没有这个核心,就会纪律涣散、组织松弛,使党沦为毫无战斗力的一盘散沙、各行其是的“私人俱乐部”。

  ■ 增强看齐意识,实质上就是要一切听从党中央的指挥,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉团结在党中央的周围,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,掌握了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的主动权,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  “事非经过不知难。”党的十八大以来的伟大实践、伟大成就、伟大创造,是在前所未有的伟大斗争中赢得的,来之不易。我们一定要倍加爱护、倍加珍惜、始终坚持、不断发展。这其中的一条根本经验,就是牢固树立并不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们