首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种视野 >> 新型大国关系
“新型大国关系”外交战略这样炼成
2016年05月16日 14:36 来源:人民网 作者:常红 康登慧 陈冰洁 字号

内容摘要:构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是国家主席习近平总揽世界大势提出的重要外交理念之一。

关键词:习近平;大国关系;外交战略;新型大国关系;合作共赢

作者简介:

    习近平的“新型大国关系”外交战略是这样炼成的

 

  构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是国家主席习近平总揽世界大势提出的重要外交理念之一。而在新型国际关系中,主要大国之间的新型关系又是最关键的,在中国外交中占据优先重要地位。

  中共十八大报告关于中国外交政策的建议中,明确指出:“我们将改善和发展同发达国家关系,拓宽合作领域,妥善处理分歧,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系。”新型大国关系由此成为中国外交战略的重要内容。

  3年多来,习近平主席从“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的框架出发,运筹全局,外交实践积极主动,外交论述深刻精辟,已成为党的十八届中央领导集体治国理政活动的重要亮点。

  “庄园会晤”“ 瀛台夜话”“白宫秋叙”展现中美良性互动

  新型大国关系,准确命中了中美关系发展的现实需要,也为中国发展与其他大国关系以及其他大国之间发展关系提供了思路。构建新型大国关系,是基于中国领导人对国际政治格局和各国人民根本利益的反复考量和决断,体现的是一代政治家的勇气、担当和创新。

  “庄园会晤”、“ 瀛台夜话”、“白宫秋叙”、“中美战略与经济对话机制”、“中美陆军首次进行机制性对话”……自习近平担任中国领导人以来,一次次出访、会见、交流、合作,始终着眼历史和现实,基于国家发展战略和中美两国现实,寻求在外交方面创新和突破。构建中美新型大国关系,正开启中美良性互动新境界。

  2012年2月,时任国家副主席习近平访美。访问前夕,习近平接受美国《华盛顿邮报》书面采访时指出,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,努力把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系。双方应有充分信心、持久恒心,始终抓住共同利益这一主线,不要让这样那样的矛盾、分歧左右中美关系大局,要携手走出一条大国之间和谐相处、良性竞争、合作共赢的新型道路。

  习近平强调的中美新型大国关系,就是2013年6月他与奥巴马庄园会晤时提出的。两国元首以政治担当和智慧,达成共同构建中美新型大国关系的共识“不冲突、不对抗”“相互尊重”“合作共赢”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们