首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种视野 >> 一带一路
"一带一路":全球共同需要 人类共同梦想
2016年05月16日 14:26 来源:《求是》 作者:曾培炎 字号

内容摘要:在全球经济整体低迷的背景下,建设“一带一路”将为世界提供一种全新的发展构架和合作模式,它不仅是一条贸易通道。

关键词:;共同梦想;亚洲;合作;发展

作者简介:

   核心要点:

   ■ “一带一路”倡议旨在推动沿线国家实现发展战略对接、优势互补,推动更多国家和地区共同应对全球发展面临的重大挑战,推动相关各方在经济、政治、文化等领域开展广泛、深入、持久的交流与合作,建设利益共享的全球价值链。

   ■ 在全球经济整体低迷的背景下,建设“一带一路”将为世界提供一种全新的发展构架和合作模式,它不仅是一条贸易通道,更将成为一条为全球繁荣创造新机遇、激发新活力的增长通道。

   ■ “一带一路”始终坚持开放合作的态度和共商、共建、共享的原则,该框架下的合作基于但不限于古代丝绸之路的范围,完全向区内外所有国家开放,不搞封闭机制,不预设合作条件和门槛,不排斥和针对任何第三方,欢迎任何国家和国际、地区组织广泛参与,成为“一带一路”的支持者、建设者和受益者。

   ■ 资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,通过推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用评价体系建设,能够打通融资贵、融资难的瓶颈。民心相通是“一带一路”建设的社会根基,通过广泛开展文化交流、学术往来、人才合作等活动,能够奠定双多边合作的民意基础。

 

   自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。经济全球化时代,人类社会相互依存空前加深,历史性机遇与全球性挑战复杂交织,能否实现共同发展梦想牵动着各国人民的心。中国以首善其身、兼济天下的大国胸怀,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡议建设人类命运共同体,在实践中积极探索共圆发展梦想之路。习近平总书记提出的“一带一路”,是中国为促进人类共同发展所倡导的高屋建瓴的中国方案。

   回顾习近平总书记的外交思想,必然忆及他就任国家主席后主持的首次主场外交,也就是2013年4月博鳌亚洲论坛年会。在这个立足亚洲、面向世界的重要国际平台上,习近平主席发表了题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲,提出应牢固树立命运共同体意识,勇于变革创新,同心维护和平,着力推进合作,坚持开放包容。这为中国同各国一道以创新共谋发展、以合作共谋繁荣指明了方向。同年9月和10月,习近平主席出访中亚和东南亚国家,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,国际社会予以高度关注和积极响应。2014年,习近平主席在亚信峰会、APEC会议、G20峰会等重要国际场合,进一步阐释了命运共同体、亚洲安全观、“一带一路”、亚太自由贸易区路线图等一系列重要思想和观点,体现了“亲、诚、惠、容”的外交理念,使中国倡议、中国方案更加深入人心。在2015年3月召开的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席再次发表题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的主旨演讲,强调“世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好”,要共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与“一带一路”,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。与会各国代表纷纷表示愿参与“一带一路”建设,分享中国和亚洲发展红利,实现共同繁荣。“一带一路”稳健推进,精彩可期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们