首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种视野 >> 人类命运共同体
命运共同体:人类共存之道的中国方案
2016年05月17日 14:04 来源:中国社会科学报 作者:王新生 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记60多次提到“命运共同体”,这是中国向世界传递的和平愿望,也是中国执政党关于当今国际关系和未来世界发展趋向的基本理解。

关键词:文明;命运共同体;冲突;格局;国际关系;经济全球化;文化;动能;习近平;思维

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记60多次提到“命运共同体”,这是中国向世界传递的和平愿望,也是中国执政党关于当今国际关系和未来世界发展趋向的基本理解。特别是国家主席习近平在出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为“携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体”的重要讲话中,强调当今世界各国相互依存、休戚与共,要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造“人类命运共同体”,并对“人类命运共同体”的“五大支柱”进行了系统的阐释。这些对于“人类命运共同体”的理解蕴含着中国智慧,是中国对当下和未来国际关系的认识和期望,也是中国对以往世界历史的反思,回答了当今时代人类的共同关切,为人类共存之道提出了中国方案。

  人类是否应当这样“相互依存”

  近代以来,无论是生产力和科学技术的飞速发展,还是经济全球化的逐步形成,都与资本主义的发展难以分割。今日之世界格局以及背后支撑其存在和发展的现代思维方式,无论是成就还是问题,都是从商业资本的扩张开始,并在资本主义发展过程中形成的。15世纪新航路开辟及其后工业革命爆发,催生了商业资本在18世纪西方的兴起。西方国家经济上的变革引发政治上的变革,国家转变为服务于商业资本利益的政治权力。商业资本积累主要是通过贸易中的差价而实现的,当国内的价格落差不断缩小、利润降低时,商业资本便必然要向外扩张,通过海外贸易追求利润。这正是经济全球化的原初动力。质言之,当今世界由西方发达国家主导的全球化,是商业资本在全球的无限扩张中启动和推进的。

  商业资本的扩张,为生产的发展、科技的进步和社会生活的多样性,提供了源源不竭的动力。由商业资本推动的经济全球化,将契约精神和平等交往的理念推向世界各地,在短短数百年间迅速改变了世界的面貌,改变了现代人理解世界的观念和思维方式。资本天生就是超越国界的,因此正是资本主义的发展,使得国家在共存底线上肯定他国利益的合理性。现代意义上的国家主权、国家领土与国家独立等原则也因此而确立。但是,商业资本攫取利润的本性决定了,在国家关系上,它必然要将制造差别而不是制造一致、制造差异而不是制造平等作为追求的目标,因为只有这样,资本才能继续保持动能不竭,才能继续在全球范围内开疆拓土。商业资本主导的全球化,不是仅仅塑造了现代经济交往方式,而是塑造出一个全然不同于传统社会的现代社会生活和现代思维方式。这样一种经济交往方式拓展到哪个国家和地区,哪个国家和地区的政治、经济、文化和社会就必然随之受到冲击和改变。近代早期,率先实现现代化的西方国家为了更好地控制经济落后的国家,从这些国家攫取商业利润,在全世界建立起殖民地,于是宗主国与殖民地之间主导与依附的关系便成为先进国家与落后国家之间的国家关系模式,西方的文化、政治制度乃至生活方式也由此在全球传播开来。正是在这样一个历史过程中,不同的国家以资本为纽带建立起相互依存的关系,现代世界以一种特殊的方式联为一体。

  但是,现代世界并没有因为深刻的联结而走向和平与繁荣,相反,近代以来的历史时刻伴随着战争与危机。单纯由商业资本所提供的动能是盲目和具有破坏性的,它不仅无法构建和谐的世界秩序,还将会使人类走向自我毁灭。在经历了两次毁灭性的世界大战之后,人们越来越清楚地认识到,必须建立一种有效地国际合作机制,阻止冲突和战争的蔓延。1945年成立的联合国就是这样一种理性努力。但是,随之而来的是冷战,在两个超级大国主导世界的“两极对立格局”中,新的国际秩序取代了旧的国际秩序,意识形态冲突取代了殖民主义冲突,而世界和平的希望却再次破灭。这一时期,核武器竞赛第一次将人类推向了随时可能自我毁灭的边缘。冷战结束后,世界进入了美国“一超独大”的“单极化格局”。但是,单极化格局同样没有给世界带来稳定与和平,地区冲突频仍。当今,美国“一超独大”的单极化格局已经难以维持,在冲突和动荡中,世界“多极化格局”正在形成。

  只要存在着利益不平衡,无论是两极化格局、单极化格局,还是多极化格局,都无法消除对抗与冲突。更为重要的是,在进行利益平衡时,只要人类还不能超越“零和博弈”的思维,无论是由商业资本提供的动能,还是由意识形态差异提供的动能,或是由文明以及宗教信仰的冲突提供的动能,都无法支持一个稳定的世界格局,从而实现持久的世界和平。在当今时代,人类不能超越历史的发展而摆脱利益的不平衡和冲突,但是,人类也不能不超越思维方式的局限,发挥人类理智的动能,创造一个可持续发展的命运共同体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们