首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种视野 >> 人类命运共同体
为引领世界和平发展合作共赢献中国智慧 ——深入学习习近平主席人类命运共同体重要思想
2016年05月16日 14:10 来源:《求是》 作者:孙建国 字号

内容摘要:新中国成立以来,我们党创造性提出和平共处五项原则、“三个世界”划分理论、和平发展时代主题、建立公正合理的国际政治经济新秩序、建设和谐世界等一系列重大国际战略思想。

关键词:;中国;世界和平;共赢;持久和平

作者简介:

    为引领世界和平发展合作共赢贡献中国智慧

 

   核心要点:

   ■党的十八大以来,习近平主席准确把握中国与世界命运和利益高度交融交汇的大势,科学判断人类社会的发展走向,紧扣和平、发展、合作、共赢的时代主题,凝练升华国际社会的普遍共识,提出人类命运共同体重要思想。

   ■人类命运共同体强调共商、共建、共享的平等互利方式,主张以合作取代对抗,以共赢取代独占,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展;营造人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的光明发展前景,实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的人类愿景,体现出登高望远、为世界全局而谋的政治智慧,为促进全球共同繁荣增添了强劲正能量。

   ■当今世界,任何国家或国家集团都再也无法单独主宰世界事务,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,一大批发展中国家和新兴市场国家快速发展,中国已成为国际关系演变中不可或缺的重要推动者,这些深刻变化为国际秩序调整提供了力量支撑。

   ■习主席提出实现中华民族伟大复兴的中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通,始终将造福中国人民与世界人民相统一,把追求和平、奉献世界作为根本的价值体现,既通过实现自身的繁荣让自己过得好、也通过维护良好的发展环境让别人过得好,既要让自己安全、也要让别人安全。

   ■面对海上犯罪、自然灾害、重大疫病等挑战,我军多次派出专业力量参加亚丁湾护航、马航失联客机搜救、也门中外人员撤离、叙利亚化武外运护航、抗击埃博拉疫情以及其他国际灾难救援、人道主义援助等,以更加开放的姿态为世界提供公共安全产品,在维护世界和平方面发挥应有作用。

 

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴的主线,鲜明提出人类命运共同体等重要思想,带领全党、全军、全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,引领我们向中华民族伟大复兴、向国际舞台中心迈出坚实有力的“一大步”,不仅开创了党和国家事业的新局面,而且开辟了国际关系的新愿景,擘画了国际秩序的新蓝图,作出了维护世界和平、促进共同发展的新贡献,向世界充分展示了中国走向国际舞台中心的非凡气概和责任担当。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们