首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 文化强国
以"四个全面"为指导 建设文化强国
2016年05月13日 16:52 来源:光明日报 作者:燕平 字号

内容摘要:建设社会主义文化强国,是党的十八大立足中国特色社会主义事业发展全局,着眼于实现中华民族伟大复兴明确的重大战略任务。

关键词:文化强国;文化;四个全面;小康社会;全面

作者简介:

    以"四个全面"为指导 加快文化强国建设

 

  “四个全面”重大战略思想开辟了我们党治国理政的新境界,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光芒,为现阶段我国经济社会发展提供了重要指导和基本遵循。建设社会主义文化强国,是党的十八大立足中国特色社会主义事业发展全局,着眼于实现中华民族伟大复兴明确的重大战略任务。我们要自觉坚持以“四个全面”重大战略思想为引领,高扬文化理想,加快推进文化强国建设。  

  以全面建成小康社会为契机,夯实文化强国基础  

  全面建成小康社会的“全面”,既体现在覆盖的人群是全面的,又体现在涉及的领域是全面的。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,形势催人,我们必须科学处理一系列重大关系,围绕“文化小康”目标加快文化改革发展,为文化强国建设打好基础、增添后劲。  

  要处理好近与远的关系。所谓“近”,就是要立足2020年全面建成小康社会这个阶段性目标。所谓“远”,就是要着眼建设文化强国这个长远目标。注重远近结合,既要增强紧迫感,又要看到长期性。要严格对照全面建成小康社会关于文化小康的“任务书”,缺什么补什么,差多少填多少,夯实文化强国基础。要坚持以立为本、重在建设,围绕文化强国目标搞好整体谋划,做好打持久战的准备,绝不能心浮气躁、急功近利,更不能暴风骤雨、大轰大嗡。  

  要处理好城与乡的关系。全面小康是“破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园”的全面小康,是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康。我国农村地域广袤,农业人口众多,如果农村文化出现“塌陷”,长期处在欠发展状态,建设文化强国便无从谈起。既要突出重点,解决好城市群众普遍关注的文化民生;更要统筹兼顾,保障好农村群众的文化权益,让文化的阳光普照人民大众。  

  要处理好虚与实的关系。文化最大的特质,就是具有极强的渗透性、持久性,既是有形的也是无形的,既是实的也是虚的。“实”,指的是体现文化精神价值的物质载体和传播形态,包括公共文化服务体系、文化产业体系及各种文化产品等有形文化。“虚”,指的是核心价值观、公民道德素质等思想和精神层面的无形文化。推动文化建设,要一手抓物质形态文化,一手抓精神形态文化,让有形文化硬起来、无形文化强起来,实现两轮驱动、比翼齐飞。

  以全面深化改革为动力,激发文化创造活力  

  全面深化改革是一项复杂的系统工程,文化体制改革属题中应有之义。党的十八大报告强调:建设文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。近些年来,中央高度重视文化体制改革,取得了一系列重大突破和阶段性成果,文化体制改革已进入了攻坚期和深水区。文化要大发展,思想要大解放,改革要不停步。只有这样,才能进一步解放和发展文化生产力,激发文化创造活力,释放改革发展红利。  

  要破除体制机制弊端。文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。要牢牢把握正确方向,冲破一切妨碍文化发展的思想观念,改变一切束缚文化发展的做法和规定,革除一切影响文化发展的体制弊端。要更加注重系统性、整体性、协同性,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代文化市场体系,建立健全国有文化资产管理体制,形成有利于创新创造的文化发展环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>