首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 五大发展
围绕关键点推进司法体制改革
2016年05月16日 13:48 来源:法制日报 作者:祝列克 字号

内容摘要:推进司法体制改革,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确改革方向,协力推进,务求实效。

关键词:检察官;法官;办案;司法体制改革;坚持;员额;检察院;统一;政法;推进

作者简介:

  习近平总书记指出:“司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。”推进司法体制改革,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确改革方向,协力推进,务求实效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  树立正确大局观,牢牢把握司法体制改革的目标方向

  习总书记讲,“全面推进依法治国,必须走对路。”“解决法治领域的突出问题,根本途径在于改革。”司法是维护社会公平正义的最后一道防线,发挥着维护社会秩序、引领社会风气、保障社会治理等重要作用。实际工作中,一些地方政法机关和政法干警中存在的执法不严、司法不公、司法公信力不高等问题,深层次原因就在于司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全,这些都需要通过深化司法体制改革来破解。司法体制改革是维护社会公平正义的客观需要,是社会主义司法制度的自我完善和发展,也是保障“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦实现的必然要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对司法体制改革作出了系统化的顶层设计。十八届三中全会对深化司法体制改革提出了明确要求,十八届四中全会进一步作出全面部署。我们要深刻领会中央关于司法体制改革的决策部署,正确把握司法体制改革的目标、方向、尺度、标准等重大理论和实践问题,确保司法体制改革的正确方向。司法体制改革的目标是加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;改革的方向是更好坚持党的领导、更好发挥我国司法制度的特色、更好促进社会公平正义;改革的根本尺度是提高司法公信力;改革的根本标准是群众满意度,让人民群众有更多获得感。坚持中国特色社会主义法治道路,既要积极吸收、借鉴国外优秀法治文明成果,更要与我国的政治制度、经济社会发展进程相适应。树立正确大局观,坚持既接地气又有理想,既要解决待遇保障问题,更要始终牢记改革目标、坚定改革方向、把握改革尺度,通过改革提升司法公信力和人民群众满意度,努力为建成全面小康社会创造良好司法环境。

  紧紧围绕关键点,深入推进完善司法责任制等四项改革

  党的十八届四中全会从全面推进依法治国的大局出发,围绕完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度、优化司法职权配置、推进严格司法、保障人民群众参与司法、加强人权司法保障、加强对司法活动的监督六个方面,部署了一系列体制机制改革任务。根据中央部署,当前的改革试点主要是完善司法责任制等四项任务,这是司法体制改革的重中之重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们