首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 五大发展
开创中国特色社会主义法治新时代 —— 深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述
2016年05月16日 11:12 来源:《求是》 作者:袁曙宏 字号

内容摘要:中国特色社会主义法治道路,是我国社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是唯一正确的道路。

关键词:;法治;中国特色社会主义;法治道路;新时代

作者简介:

   核心要点:

   ■治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。完善发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

   ■综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的,相反一些国家没有顺利迈进现代化的门槛,则很大程度上与法治不彰有关。

   ■一个国家走什么样的法治道路,是由这个国家的基本国情和人民决定的。中国特色社会主义法治道路,是我国社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是唯一正确的道路。

   ■必须把坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发这5条原则,作为中国特色社会主义法治道路的基础,必须长期坚持。

   ■通过“三统一”和“四善于”,一方面加强和改进党对全面推进依法治国的领导,另一方面提高党以法治的理念、法治的体制、法治的程序和法治的方式领导人民有效治理国家的能力和水平。

 

   党的十八大以来,习近平总书记以实现中华民族伟大复兴的宏阔视野、保证党和国家长治久安的历史担当、推动马克思主义法治思想中国化新飞跃的理论勇气,开辟了全面依法治国的理论新境界和实践新局面,为开创中国特色社会主义法治新时代提供了根本遵循和行动指南。

   一、把法治摆在党和国家工作全局的关键位置来谋划和推进

   从关系党和国家前途命运、长治久安的战略全局高度来定位法治、布局法治、厉行法治,是习近平总书记关于全面依法治国重要论述的鲜明特点,标志着我们党对法治的理论认识和实践探索达到了新的高度。

   法律是治国理政最大最重要的规矩。这是习近平总书记深刻阐述的一个重大命题。他明确指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。他告诫全党,我国是一个有13亿多人口的大国,地域辽阔,民族众多,国情复杂,我们党在这样一个大国执政,治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。他特别强调,我国社会主义实践后半程的一项重大历史任务就是要完善发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

   法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。习近平总书记高度重视法治在实现国家治理体系和治理能力现代化中的重大作用,指出全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。他反复强调,法治是治国理政的基本方式。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。他深入分析比较了法治和人治两种治国方式的成败优劣,指出综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的,相反一些国家没有顺利迈进现代化的门槛,则很大程度上与法治不彰有关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们