首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 五大发展
学者:把握五大发展理念的辩证关系
2016年05月13日 15:27 来源:光明日报 作者:秦宣 字号

内容摘要:发展是当今时代的主题之一,是中国共产党执政兴国的第一要务。围绕“创新发展理念”,党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,反映了我们党对社会主义建设规律的新认识。

关键词:发展理念;发展;绿色发展;协调发展;共享发展

作者简介:

  五大发展理念的辩证关系

 

    发展是当今时代的主题之一,是中国共产党执政兴国的第一要务。“聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题”是党的十八大提出的重要任务。围绕“创新发展理念”,党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,反映了我们党对社会主义建设规律的新认识。认真贯彻落实五大发展理念,必须准确把握它们的辩证关系。  

   创新发展是动力  

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新要着力解决的是发展动力问题。当前,从国际形势看,国家综合国力竞争本质上是创新能力的竞争。从国内经济社会发展看,改革开放以来,经过30余年的持续快速发展,我国经济总量已跃居世界第二,人均GDP接近8000美元,但产业层次低、发展不平衡和资源环境刚性约束增强等矛盾愈加凸显,处于跨越“中等收入陷阱”的紧要关头。当前我国经济发展进入新常态,基本特点是速度变化、结构优化和动力转换,其中动力转换最为关键,决定着速度变化和结构优化的进程和质量。未来五年是全面建成小康社会的决胜阶段,能否成功转变发展方式,能否成功推进产业升级,能否成功跨越“中等收入陷阱”,关键要看能否依靠创新打造发展新引擎,创造一个新的更长的增长周期。为此,党的十八届五中全会强调,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。全会还描绘了未来五年实施创新发展的路线图,即培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、大力推进农业现代化、构建产业新体系、构建发展新体制、创新和完善宏观调控方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们