首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 国防军队
按照"四个全面" 加快推进国防建设
2016年05月16日 14:03 来源:《求是》 作者:中国人民解放军总政治部 字号

内容摘要:只有紧紧跟上党的理论创新步伐,坚持用“四个全面”武装头脑,才能更加自觉地在中国特色社会主义事业发展全局下思考行动。

关键词:;军队;国防;战略布局;强军

作者简介:

    按照“四个全面”战略布局加快推进国防和军队建设

 

   核心要点:

   ■ 只有紧紧跟上党的理论创新步伐,坚持用“四个全面”武装头脑、指导实践、推动工作,才能更加自觉地在中国特色社会主义事业发展全局下思考和行动,确保军队建设始终沿着党指引的方向前进。

   ■ 贯彻落实“四个全面”,才能廓清治国理政全貌,拎起国防和军队建设总纲;才能依据党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,规划强军事业的目标图路线图;才能运用蕴含的立场观点方法,破解强军实践面临的矛盾问题,推动实现强军目标不断取得实质性进展。

   ■ “四个全面”顺应时代发展大势,回应人民群众关切,汇聚同心共筑中国梦强军梦的磅礴力量,形成了强大的精神磁场。“四个全面”一经提出,迅即赢得全军上下强烈的思想认同、理论认同和情感认同,广大官兵投身强军实践热情空前高涨,献身强军事业行动更加自觉。

   ■ “四个全面”明确了党和国家的发展方向、中心任务和战略部署,是当前和今后一个时期的工作大局。国防和军队建设必须服从服务于这个大局,积极适应融入这个大局,把握基点、找准位置,履行使命、发挥作用。

 

   习近平主席在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上鲜明指出,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加快推进国防和军队建设。这一重要指示,为新形势下推进强军事业、建设强大军队指明了方向,提供了理论引领和实践指南。我们要深入学习贯彻习主席重要指示要求,坚持以“四个全面”为统领和引领,打开新视野,立起新标准,奋力在新征程上开创强军兴军新局面。

   一、充分认清“四个全面”对国防和军队建设的重要指导作用

   坚持用发展着的马克思主义指导军事实践,是我们党领导军队建设的根本经验。“四个全面”是习主席着眼坚持和发展中国特色社会主义全局提出的重大战略思想和战略布局,丰富和发展了党的创新理论宝库,对推进强军兴军事业具有纲领性指导意义。

   贯彻落实“四个全面”,是用党的意志主张贯注部队的根本要求。我军作为执行党的政治任务的武装集团,历来注重用党的理论创新成果武装官兵。党的十八大以来,习主席从鲜明提出中国梦、“两个一百年”目标,到坚持群众路线、全面深化改革、全面依法治国,新理念新方略接续展开,逐步形成“四个全面”战略布局。“四个全面”对治党治国治军实践作出新概括,对面临的突出矛盾问题作出新回应,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出新揭示。贯彻落实“四个全面”,是由人民军队的性质宗旨决定的。只有紧紧跟上党的理论创新步伐,坚持用“四个全面”武装头脑、指导实践、推动工作,才能更加自觉地在中国特色社会主义事业发展全局下思考和行动,确保军队建设始终沿着党指引的方向前进。

   贯彻落实“四个全面”,是加快推进国防和军队建设的现实需要。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,为实现中国梦强军梦勠力奋斗。前进道路上,我军建设面临许多矛盾困难和挑战,特别是现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,我军打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代战争能力不够;部队建设中面临一些深层次矛盾问题,如组织体制不科学、政策制度不完善、新型军事人才缺乏、自主创新能力不强等。“四个全面”既是新形势下国防和军队建设的强大思想武器,又是加快推进国防和军队现代化的行动纲领。贯彻落实“四个全面”,才能廓清治国理政全貌,拎起国防和军队建设总纲;才能依据党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,规划强军事业的目标图路线图;才能运用蕴含的立场观点方法,破解强军实践面临的矛盾问题,推动实现强军目标不断取得实质性进展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们