首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一种动力 >> 国防军队
设计和塑造军队未来的战略擘画 ——学习贯彻习主席改革强军战略思想
2016年05月16日 14:00 来源:解放军报 作者:张仕波 字号

内容摘要:党的十八大以来,习主席站在时代和战略的高度,对深化国防和军队改革作出一系列重要论述,形成了改革强军战略思想。习主席强调:“深化国防和军队改革,是为了设计和塑造军队未来。

关键词:军队;战略;强军;设计;改革

作者简介:

  党的十八大以来,习主席站在时代和战略的高度,对深化国防和军队改革作出一系列重要论述,形成了改革强军战略思想。这一重大战略思想,深刻阐明了改革强军带根本性方向性全局性的重大问题,谱写了党的军事指导理论的新篇章,开拓了当代中国军事理论和实践发展的新境界,为深化国防和军队改革指明了前进方向、提供了根本遵循。习主席强调:“深化国防和军队改革,是为了设计和塑造军队未来。”我们要深入学习贯彻习主席改革强军战略思想,使中国特色强军之路越走越宽广。

  深刻认识习主席改革强军战略思想的重大意义

  习主席改革强军战略思想,是深化国防和军队改革的根本指针,开启了我军新征程上具有许多新的历史特点的军事变革,集中回答了国家由大向强发展关键阶段如何深化国防和军队改革的问题,谱写了党的军事指导理论“改革篇”的新篇章;科学阐述了如何全面实施改革强军战略的问题,谱写了党的军事指导理论“战略篇”的新篇章;有力破解了如何走中国特色强军之路的问题,谱写了党的军事指导理论“道路篇”的新篇章。我们要充分认识习主席改革强军战略思想的重大理论价值和实践指导意义,不断增强深化改革的自觉性坚定性和使命感责任感。

  实现中国梦强军梦的关键一招。习主席敏锐洞察新的时代发展大势,坚持把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴中国梦这个大目标下来认识和推进,强调深化国防和军队改革是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。这是通观古今中外历史发展规律得出的科学结论。从世界看,近代以来的大国崛起,几乎都贯穿着通过变革强军推动国家强盛的历史脉络;当今世界主要国家军队的改革,都蕴含着以变革强军支撑强国兴邦的政治意蕴。从中国看,人民军队的建设发展史,就是一部改革创新史。我军历史上的每一次重大改革,都为军队发展增添强大动力、注入新的活力。在国家“关键一跃”的节骨眼上,我们只有按照习主席改革强军战略思想深化国防和军队改革,才能使战斗力要素的活力竞相迸发,让军队现代化建设的源泉充分涌流,打造出支撑强国进程的强大军队。

  确保党的绝对领导的顶层设计。习主席改革强军战略思想,明确把领导指挥体制改革作为重点,推动进行结构性、革命性的体系重塑,尽管改革推动难度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,但继续坚持和强化党对军队绝对领导的方向是坚定不移的,强调通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。这样的制度设计,实现了政治建军原则和改革强军战略的深度融合,有利于强化军委管总的格局,贯彻落实军委主席负责制,进一步加强党对军队建设方向的引领,从而真正使全军的意志力量凝聚起来,确保没有任何一支队伍被敌对势力拉过去,没有任何人能够在军队达成其罪恶目的,没有任何花样翻新的“颜色革命”能够从军队打开缺口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们