首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 经济学
学者观察:当代中国马克思主义政治经济学的四项最新成果
2016年05月17日 15:57 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:政治经济学;中国马克思主义;成果;马克思主义政治经济学;观察

作者简介:

  【编者按】2014年7月,习近平总书记在主持召开经济形势专家座谈会时指出:“各级党委和政府要学好用好政治经济学。”2015年11月,在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时,习近平总书记强调:“把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”从“学好用好政治经济学”到发展“系统化的经济学说”,这是对当代中国马克思主义政治经济学发展提出的新的要求和新的任务。今日,南京大学教授洪银兴在人民日报学术版撰文指出,不断推进马克思主义政治经济学中国化、时代化、大众化,是当前马克思主义政治经济学研究者面临的首要任务。我们将其精彩观点摘编如下,以飨读者。

  当代中国马克思主义政治经济学最新成果有哪些?

  关于社会主义初级阶段基本经济制度理论。党的十八大以来,基本经济制度的进一步完善突出表现在三个方面:首先,在毫不动摇坚持公有制经济主体地位方面,强调发挥国有经济主导作用。当然,这种主导作用靠改革来实现,国有经济需要在改革中增强活力、控制力、影响力,以管资本为主加强国有资产管理。其次,在毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展方面,为了充分激发非公有制经济的活力和创造力,应为其创造同公有制经济平等竞争的市场环境,在负面清单基础上实行统一的市场准入制度。第三,明确国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。由此,在基本经济制度框架内形成各种所有制取长补短、相互促进、共同发展的所有制结构。

  关于社会主义市场经济理论。社会主义市场经济理论的这一重大进展,推动了两方面改革:一是政府简政放权。凡是市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。二是建设统一开放、竞争有序的市场体系。完善市场秩序和规范,建设有效市场。同时应看到,在市场经济前冠以社会主义是有实实在在内容的,指的是社会主义基本制度与市场经济有机结合,要求政府更好发挥作用:一方面是为市场决定资源配置营造法治化的营商环境;另一方面是针对市场机制本身的缺陷,弥补市场调节的不足,解决市场调节无力解决的宏观经济均衡问题,克服市场调节的负面效应,克服因垄断等原因而产生的效率下降问题。

  关于社会主义基本分配制度理论。具体来说主要包括三个方面:一是维护权利公平,既要克服以权谋私,又要减少垄断收入。二是初次分配也要处理好公平和效率的关系,尤其是要提高劳动报酬在初次分配中的比重,使劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。国民收入再分配更要讲公平,着力推进基本公共服务均等化。三是针对财产占有不公平产生的收入差距,创造条件让更多群众拥有财产性收入。

  关于经济发展理论。为更好应对世界经济发展新趋势和解决我国经济社会发展中存在的突出问题,我国需要加快发展动力转换,使创新成为引领发展的第一动力;需要着力解决发展不平衡问题,推动协调发展,为经济结构整体优化和提升奠定基础;需要确立绿水青山就是金山银山的理念,加强环境治理和生态保护,建设生态文明,通过绿色发展促进人与自然和谐相处;需要通过开放发展建设更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,着力实现合作共赢;需要使人民群众共享改革发展成果,增强其参与和支持发展的内在动力。

  马克思主义政治经济学为何具有旺盛生命力?

  根本原因有两个:一是它坚持以人民为中心,以增进人民福祉为使命。这深刻反映了马克思主义政治经济学的阶级性。当代中国马克思主义政治经济学坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,是得到人民拥护的经济学。二是它随着实践的发展与时俱进、不断创新。当代中国马克思主义政治经济学立足中国国情和发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说。

  政治经济学研究以社会生产关系为对象,以促使生产关系适应生产力发展为己任。尤其是当代中国马克思主义政治经济学,根据生产关系一定要适应生产力发展水平的基本经济规律,揭示实现科学发展和可持续发展的经济规律。因此,它是完善中国特色社会主义经济制度、推动经济改革和发展的理论武器。

  学习和研究马克思主义政治经济学,需要把握好继承与发展的关系。在当代中国学习和研究马克思主义政治经济学,既要学习《资本论》等马克思主义政治经济学原著,掌握马克思主义政治经济学的基本原理和方法论;又要学习当代中国马克思主义政治经济学,学习马克思主义政治经济学中国化、时代化的最新成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
政治经济学.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们