首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 政治经济学
发展当代中国马克思主义政治经济学
2016年05月16日 15:12 来源:中国社会科学报 作者:蔡万焕 张祎嵩 字号

内容摘要:如何逐步实现全体人民共同富裕等重大现实问题亟待解决,这为当代中国马克思主义政治经济学的发展提供了新机遇。

关键词:政治经济学;中国马克思主义;发展;马克思主义政治经济学;西方经济学

作者简介:

  新的历史条件下,生产技术和生产方式的发展变化极大,如何处理好社会主义市场经济中政府与市场的关系、如何逐步实现全体人民共同富裕等重大现实问题亟待解决,这为当代中国马克思主义政治经济学的发展提供了新机遇。

  2015年11月23日,中共中央政治局就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八次集体学习。习近平总书记在会上强调,要立足我国国情和我国发展实践,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。2015年12月3日,清华大学马克思主义学院和社会科学学院主办的习近平总书记“关于发展当代中国马克思主义政治经济学”讲话精神学习座谈会,在清华大学召开。参会学者围绕当代中国马克思主义政治经济学发展的新机遇、新挑战与未来发展方向等问题进行了探讨。

  当代中国马克思主义政治经济学发展的新机遇

  新的历史条件下,生产技术和生产方式的发展变化极大,如何处理好社会主义市场经济中政府与市场的关系、如何逐步实现全体人民共同富裕等重大现实问题亟待解决,这为当代中国马克思主义政治经济学的发展提供了新机遇。

  南开大学经济学院教授何自力认为,总书记的讲话体现出党和国家对于马克思主义政治经济学(以下简称“政治经济学”)的重视程度在不断增强,这为学科建设提供了坚实的政治保障。

  北京师范大学经济与工商管理学院教授白暴力认为,政治经济学的发展需要吸收中国经济发展的养分,还需要吸收自然科学发展的成果,要在马克思主义政治经济学的传统基础上,把对中国经济发展现象的认识提升为系统性的理论。新时代为政治经济学发展提供了新机遇,一方面是现实需求推动政治经济学的发展,另一方面是经济学内在逻辑演进的需要,当二者交汇时,经济学将实现突飞猛进的发展,而现在正处于这一时期,应把握住机遇。

  清华大学马克思主义学院副教授朱安东指出,本轮经济危机从爆发到现在已有七年,但西方国家仍未走出危机,各种矛盾进一步激化。而按照西方经济学的思路,西方国家很多政策已经用到极致,但仍然解决不了问题。这充分证明坚持和发展马克思主义政治经济学的必要性,需要认真地从中增长智慧,以指导实践。马克思主义哲学为我们认识世界和改造世界提供了世界观和方法论,而马克思主义政治经济学则就认识和改造经济社会,提供一套非常深刻的理论体系。

  当代中国马克思主义政治经济学发展的新挑战

  西方经济学无法有效解释中国经济发展奇迹的真谛,能否结合新实践在马克思主义政治经济学研究中形成重大理论成果,成为当代中国马克思主义政治经济学发展面临的新挑战。

  中共中央党校经济学教研部教授李省龙提出,当前全国各高校和科研机构中政治经济学学科在萎缩,高校政治经济学在课程设置中课时量越来越少,教学科研队伍青黄不接,而讲授这门课程的教师有的自己竟不相信这是一门科学。改革开放以来,政治经济学的地位为何经历了如此演变,需要认真分析并吸取经验教训。

  中国人民大学经济学院教授邱海平强调,要坚持中国特色社会主义的发展,不走改旗易帜的邪路,不能犯颠覆性的错误,警惕和反对新自由主义的干扰破坏。从20世纪90年代中期开始,西方经济学课程开始在中国大部分高校恢复,并且开设的课程越来越多。对西方经济学合理的学习借鉴是必要的,但目前高校的政治经济学教师队伍严重萎缩,政治经济学被严重边缘化。

  南开大学经济学院教授刘凤义指出,政治经济学的发展之所以丢失了市场,是因为话语权的丧失。这其中一方面是政治经济学自身存在的封闭僵化问题,另一方面是私人资本得到发展后的客观结果。市场与政府的二分法是西方经济学的分析。但在政治经济学中两者具有统一性,涉及如何有效分配总劳动量的根本问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们