首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 政治经济学
马克思主义政治经济学中国智慧
2016年05月16日 15:07 来源:光明日报 作者:程恩富 字号

内容摘要:学习马克思主义政治经济学,既要坚持其基本原理和方法论,又要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

关键词:马克思主义政治经济学;创新发展;智慧;政治经济学;马克思主义

作者简介:

    为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧

 

  作者:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心 程恩富

  专家名片:程恩富,中国社会科学院学部委员、学部主席团成员兼马克思主义研究学部主任,工程《马克思主义经济学说史》教材编写组首席专家、《马克思主义政治经济学概论》教材编写组主要成员。全球学术团体“世界政治经济学学会”会长,中华外国经济学说研究会会长。主要从事中外马克思主义理论和经济学的研究和教学,著有《西方产权理论评析》《社会主义三阶段论》《重建中国经济学》等。

  习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调,立足我国国情和我国发展实践,发展当代中国马克思主义政治经济学,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,提高领导我国经济发展能力和水平。学习马克思主义政治经济学,既要坚持其基本原理和方法论,又要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧。

  马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是坚持和发展马克思主义的必修课

  马克思主义是关于自然、社会和思维发展一般规律的学术思想和科学体系,是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想和科学体系,是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系。列宁认为,马克思主义有马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分。从这三个部分的关系来看,马克思主义政治经济学具有独特的地位和作用。首先,它批判地借鉴英国、法国资产阶级古典政治经济学,在人类经济思想史上第一次建构了科学阐明人类经济活动、经济关系、经济制度和经济运行的理论体系。其次,《资本论》的问世,使唯物史观不是假设,而是科学地证明了的原理。唯物辩证法和唯物史观在政治经济学变革中的创造性成功运用,加深了马克思主义的哲学和政治经济学的有机融合。再次,剩余价值规律的发现和唯物史观的创立,使社会主义从空想变成了科学,确立了科学社会主义的基本框架。最后,马克思主义政治经济学的创立和发展,为马克思主义的政治学、社会学、法学等其他社会科学提供了相关理论和方法。比如,经济基础概念的政治经济学分析为上层建筑概念的政治学分析给定了科学前提,生产关系概念的政治经济学分析为财产关系概念的法学分析奠定了科学基础,阶级阶层概念的政治经济学分析为阶级阶层概念的社会学分析提供了科学启迪。

  当前,我们要深刻认识和践行马克思主义政治经济学这门坚持和发展马克思主义的必修课,消除一些错误观点和做法。

  比如,忽视马克思主义政治经济学在国民教育体系中的重要性,一些高校的财经类研究生入学考试只考西方经济学,不考政治经济学。其实,马克思主义政治经济学与西方主流经济学一样,既具有学术性,又具有意识形态性和阶级性。诺贝尔经济学奖获得者索洛坦言:“社会科学家和其他人一样,也具有阶级利益、意识形态的倾向以及一切种类的价值判断。不论社会科学家的意愿如何,他对研究主题的选择,他提出的问题,他的分析框架,很可能在某种程度上反映了他的利益、意识形态和价值判断。”因此,必须高度重视马克思主义政治经济学的设置和教研,用马克思主义政治经济学指导西方经济学的教学研究活动。

  再如,淡化马克思主义政治经济学对于改革开放的作用,认为改革开放以来的经济社会发展成就主要受西方经济学理论指导和影响。习近平总书记明确指出,改革开放以来,中国特色社会主义经济理论“不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。”事实已经证明,如果放弃马克思主义政治经济学的理论指导,一味强调和奉行西方经济学理论,很容易产生严重问题。因此,要学好用好政治经济学,自觉认识和更好遵循经济发展规律,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们