首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 经济新常态
经济发展新常态下中国经济的增长潜力
2016年05月16日 10:59 来源:《红旗文稿》2015/14 作者:刘振林 字号

内容摘要:但这只是中国经济进入新常态后“三期叠加”的结果而已,并非新常态下中国经济的固有特征。但经济发展新常态并不意味着中国经济增长率持续下降。那么,新常态下,中国经济为什么依然很有潜力呢?

关键词:;中国经济;潜力;经济发展;基础设施

作者简介:

  近年来,中国经济增速走低,经济运行中的矛盾日益显现。与此同时,国际社会刮起一股新的“中国经济崩溃论”歪风。诚然,中国经济近年来出现了一些问题,例如企业负债率攀升,地方政府债务上升,等等。但这只是中国经济进入新常态后“三期叠加”的结果而已,并非新常态下中国经济的固有特征。与过去相比,中国经济在新常态下更偏于发展的质量,而不是过分追求高速度。但经济发展新常态并不意味着中国经济增长率持续下降。只要能加快改革,推动结构调整,中国经济仍然能维持长期中高速增长趋势。那么,新常态下,中国经济为什么依然很有潜力呢?我们可以对投资、消费和外贸这“三驾马车”进行分析。

  一、投资依然有较大潜力

  我国在环境保护、基础设施和农村城镇化建设等方面还有很大的潜力可挖。

  例如环境保护,当前我国居民的环境保护意识逐渐提升,人民渴望用绿色的、清洁的、可持续的生产模式去取代传统的、高污染的重化工业化模式,环境保护和节能减排正日益成为一个极具发展前景的投资领域。以钢铁行业为例,目前我国钢铁产能11亿吨,而实际产量只有7亿吨左右。我国在淘汰过剩产能的基础上,可以加大技术改造的力度,引入国际上最先进、环保的生产能力,使生产技术、产品质量得到升级。根据测算,每改造1亿吨钢铁生产能力,将带动至少8000亿人民币的投资,如果五年完成7亿吨产能的改造,将形成5.6万亿元投资,推动经济年增长1.2%。水泥、玻璃和电解铝等行业的情况与钢铁行业类似,我们都可以通过补贴环保投资的措施进行技术升级改造。

  从基础设施来看,我国未来经济发展对基础设施建设需求仍有较大空间。根据美国中情局披露的资料,中国在基础设施领域与发达国家仍然相差极大,尤其是在机场数量和互联网领域。铁路、公路和电力装机容量等方面,我国虽然基本赶上了发达国家水平,但人均数量仍有较大差距。在结构方面,差距就更大。例如核电、天然气发电、宽带网速度等方面,还需要进行巨大的投资。世界银行发布的《世界发展指标》显示,2010年我国人均基础设施存量水平仅为日本和韩国的18%。基于此测算,如果我国用10—20年时间赶上日、韩目前的人均基础设施存量水平,未来5年每年将拉动GDP增长3.9个百分点。当然,要使基础设施建设成为可持续的投资热点,必须改革基础设施投融资管理体制。为此,应把基础设施融资从银行贷款中剥离出来,进而发行相关市政建设债券,成立基础设施长期建设基金。这样既能促进直接融资市场发展,实现资源优化配置,还能降低基础设施融资成本,降低我国的总债务率。

  此外,新能源汽车取代传统汽车也是一个重要增长点。按照国家规划, 2015年我国新能源汽车保有量要达到50万辆,2020年达到500万辆。假如国家加快推进这个转变,2030年新能源汽车保有量达到汽车总量的一半,这就是一个极其庞大的产业。按照上汽集团股份有限公司2010年募集100亿元形成30万辆新能源汽车的产能方案和每个充电桩1万元安装成本估算,我国在新能源汽车方面的投资将达到2.7万亿元以上。如果考虑上述设施的折旧和产业的关联效应,未来新能源汽车所带动的投资至少超过20万亿元。

  正是由于中国投资机会众多,多年来外资持续不断涌入中国。据商务部统计,截至2014年底,我国批准设立外商投资企业81万家,吸引外商直接投资1.5万亿美元。近年来,我国经济虽然减速明显,但外资仍在持续流入。2014年,在全球外国直接投资流入量同比下跌8%和中国经济增长率创1990年以来新低的背景下,流入中国的外资却逆势增长了1.9%,达到1176亿美元,而且超过美国,首次跃居世界第一。从产业结构来看,2014年中国服务业利用外资同比增长7.8%,占利用外资总量的55.4%,比制造业高出22个百分点。这也从一个侧面证明了新常态下中国经济增长的潜力,那就是服务业取代制造业成为中国经济增长的新引擎。2015年第一季度,中国经济增长率再创2009年以来新低,但第一季度我国实际使用外资却同比增长了11.3%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们