首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 供给侧
供给侧改革:新内涵 新境界 ——专家学者热议中央经济工作会议
2016年05月17日 15:47 来源:光明日报 作者:冯蕾 字号

内容摘要:

关键词:供给;改革;内涵;境界;结构性

作者简介:

  “供给侧结构性改革”成为今年中央经济工作会议中的关键词。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  “很长一段时间,我们更注重‘需求侧’,强调投资、消费、出口‘三驾马车’对经济的拉动,而现在更强调‘供给侧’的质量与效率。”国务院参事室特约研究员姚景源在接受本报记者采访时说。2016年,推进结构性改革将为中国经济带来什么样的新动能?在经济学家们看来,其中蕴含着新机遇、新内涵、新境界,预示着中国经济转型升级的实质性推进。

  供给侧发力:破解深层难题

  在姚景源看来,供给侧结构性改革正是破解深层次难题所需。从外部看,受国际金融危机影响,世界经济持续低迷,贸易保护主义抬头,无法延续过去出口的高增长态势;从内部看,长期的高投资率在拉动经济增长同时也带来了产能过剩,过度依靠投资拉动不可持续。这都需要从供给侧发力。

  当前,中国的钢铁、水泥、平板玻璃等行业面临严重产能过剩,不仅造成生产力和财富损失,也带来了发展的不可持续。“加之企业成本上升、PPI(工业品出厂价格指数)下降,我们亟须在供给方面打破对企业发展的约束,通过减税、降费为市场主体提供良好条件。”姚景源强调。

  国务院发展研究中心宏观部研究员张立群在接受记者采访时表示,当前,中国经济在供给与需求两端正在发生重要变化。过去市场需求强调的重点是“有没有”,而现在要解决的重点是“好不好”;过去是供不应求,现在很多产业供大于求,产能过剩问题突出。与需求侧重点变化紧密相联,供给侧需要主动与之适应,需要调整供给侧的结构与质量,真正实现发展方式从粗放到集约、从数量到质量效率的深刻转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
供给侧.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们