首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 供给侧改革
供给侧改革提升经济发展活力
2016年05月16日 11:13 来源:中国社会科学报 作者:霍文琦 张帆 字号

内容摘要:学者认为,供给侧结构性改革在“十三五”时期、甚至是更长的时间内,将处于突出位置,这一改革过程将为中国未来经济的行稳致远和健康活力发挥重要作用。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,推进供给侧改革是具体落实十八届三中全会关于全面深化改革的举措,供给侧改革与全面深化改革是一脉相承的。供给侧结构性改革旨在从供给角度实施结构优化、增加有效供给中长期视野的宏观调控。以创新提高效率、增加新供给供给侧改革如何推进?“国有企业改革、政府管理体制改革、财税制度改革、金融制度改革、养老制度改革和医疗卫生制度改革等,是当前亟须解决的重要问题。

关键词:供给;结构性改革;可持续发展;深化改革;制度改革;李俊江;认为;李佐军;学者;宏观调控

作者简介:

  2016年是中国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何立足实情和发展实践,更好地通过体制机制的改革实现经济结构的转型升级,已经成为当下各界关注、讨论的焦点。学界对“供给侧结构性改革”的内涵、外延给予了高度关注。学者认为,供给侧结构性改革在“十三五”时期、甚至是更长的时间内,将处于突出位置,这一改革过程将为中国未来经济的行稳致远和健康活力发挥重要作用。

  与全面深化改革一脉相承

  “我们通过供给侧改革找到新的发展模式,提高全要素生产力,以实现经济可持续发展的新模式。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,推进供给侧改革是具体落实十八届三中全会关于全面深化改革的举措,供给侧改革与全面深化改革是一脉相承的。他认为,通过供给侧改革,可以提高企业和产业的竞争力,从而扩大市场占有率。“如果不能尽快优化供给管理,国内扩大的内需也会被国外更有竞争力的跨国公司所占领。”

  “当前经济发展面临下行压力,但稳中求进的基调不变。”中国社会科学院经济研究所宏观经济学研究室副主任汤铎铎认为,中国经济改革的主流视角正在从“需求分析”转向“供给分析”。这是一个艰难的过程,这次中央用供给侧结构性改革这样一个概念凝练出来,体现了国家对经济的重视,以及对经济改革的决心。

  吉林大学经济学院教授李俊江认为,供给侧改革是我国经济调整政策进步的一个表现。目前投资和出口对经济拉动作用已经触底,未来再延续需求管理收益不高。而供给侧改革可以纠正之前的资源错配,增加社会有效供给。从“需求侧”转为“供给侧”,这个转变是我们产业结构转型升级的一个长期战略。只有通过提高有效供给,才能增加有效需求,从而提高经济活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们