首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一条主线 >> 供给侧改革
供给侧改革为发展提质增效
2016年05月16日 11:03 来源:中国社会科学报 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:自从中央提出供给侧结构性改革以来,这一概念便成为各界关注的焦点。学者表示,供给侧结构性改革是在建立社会主义市场经济体制的实践中,对中国经济社会发展的新常态认识、适应的结果,是引领当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。供给侧结构性改革强调从中长期视野和供给角度,实施结构优化、增加有效供给的宏观调控,从注重宏观经济总量上的平衡转向更加注重结构平衡,通过比例或结构的调整,解决当前我国经济发展动力不足、产出效率低等一系列宏观经济层面上的供给冲击问题。“进行供给侧结构性改革,问题不一定就在供给端”,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春说,供给侧结构性改革是以供给侧为切入口,以调整结构、优化结构为主体,以大改革为落脚点的一次综合性的全面改革。

关键词:供给;结构性改革;巧玲;杠杆;中国经济;地方政府;需要;经济发展;学者;宏观调控

作者简介:

  自从中央提出供给侧结构性改革以来,这一概念便成为各界关注的焦点。学界对供给侧结构性改革的内涵、外延给予了高度关注。学者表示,供给侧结构性改革是在建立社会主义市场经济体制的实践中,对中国经济社会发展的新常态认识、适应的结果,是引领当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  使生产能力达到最优状态

  “供给侧结构性改革,就是增加有效供给的一项系统性工程。”吉林大学经济学院教授李俊江认为,过剩产能意味着无效供给。一方面,我们要注重挖掘国内需求,另一方面,增加有效供给必须和企业创新、产业结构升级、资源市场化配置结合起来。改革最终落实到实处,还需要一系列配套政策、措施的出台实施。

  北京大学经济学院教授曹和平认为,供给侧改革就是把全国的生产潜力作为一个单元来看待,去除限制生产能力的制度性因素和技术性因素,使生产能力达到最优状态。他进一步表示:“为什么说结构性改革呢,因为一部分是产能过剩,一部分是供给不足,两者同时存在,所以供给侧管理要进行结构性改革。”

  “供给侧结构性改革是一个针对性、实践性极强的概念。”中南财经政法大学经济学院教授朱巧玲认为,这是针对过去宏观调控的思路和重点放在需求侧而提出的,区别于短期需求调控为主的凯恩斯主义模式。供给侧结构性改革强调从中长期视野和供给角度,实施结构优化、增加有效供给的宏观调控,从注重宏观经济总量上的平衡转向更加注重结构平衡,通过比例或结构的调整,解决当前我国经济发展动力不足、产出效率低等一系列宏观经济层面上的供给冲击问题。

  “进行供给侧结构性改革,问题不一定就在供给端”,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春说,供给侧结构性改革是以供给侧为切入口,以调整结构、优化结构为主体,以大改革为落脚点的一次综合性的全面改革。它需要配套的政府职能、政策、机制、社保、城镇化等一系列改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们