首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 三严三实
践行“三严三实” 回归“风清气正”
2016年05月16日 16:13 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,就“三严三实”专题教育作出安排。中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红认为,“三严三实”是中华优秀传统道德与时代精神的统一,是共产党人保持先进性的思想道德基础与行动自觉的统一,是各级领导干部行为世范与为政之道的统一,是全面加强党员干部自身建设与全面从严治党的统一。实践“三严三实”,有利于党员干部把思想意志和行动统一到坚持和发展中国特色社会主义上来,有利于促进党员干部深入实践群众路线,有利于党员干部以身作则、率先垂范,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

关键词:严三;党员干部;领导干部;哲学社会科学;修身;社科;马克思主义;三严;作风建设;实践

作者简介:

  近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,就“三严三实”专题教育作出安排。“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”2014年3月9日,习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,首次对各级领导干部加强作风建设提出“三严三实”的明确要求。此后,习总书记多次就“三严三实”发表重要论述,并指出“作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。”

  哲学社会科学是党的事业的重要组成部分。社科界如何践行落实“三严三实”?连日来,记者走访学界,学者普遍认为,社科界要把从“严”从“实”作风,贯彻落实到社科研究实践中,要按照“三严三实”要求建队伍、转作风,打造一支又严又实、又红又专的社科领域干部队伍,凝聚共同力量,为协调推进“四个全面”战略布局而奋斗。

   “三严三实”:修身之本 为政之道 

  党风建设事关党性、党的命运,事关人心向背,事关社会主义现代化建设的成败和中华民族伟大复兴中国梦的实现。学者认为,“三严三实”充分体现了共产党人的价值追求和政治品格,体现着马克思主义世界观、人生观和价值观的核心要义,是新一届中央领导集体对正确的权力观、政绩观和事业观的本质要求。

  中国人民大学马克思主义学院教授王海军接受记者采访时表示,“三严三实”是中央赋予党风建设的新的时代内涵,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,构成新时期中国共产党推进作风建设的重要遵循和科学指南。

  “‘三严三实’深刻而简明,是继‘八项规定’后党的作风建设的新标杆,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。”谈及“三严三实”的重要意义,中国人民解放军南京政治学院教授顾智明这样说。

  修身、用权、律己要“严”,谋事、创业、做人要“实”。中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任宋月红认为,“三严三实”是中华优秀传统道德与时代精神的统一,是共产党人保持先进性的思想道德基础与行动自觉的统一,是各级领导干部行为世范与为政之道的统一,是全面加强党员干部自身建设与全面从严治党的统一。实践“三严三实”,有利于党员干部把思想意志和行动统一到坚持和发展中国特色社会主义上来,有利于促进党员干部深入实践群众路线,有利于党员干部以身作则、率先垂范,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们