首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 三严三实
"三严三实"如何在思想上"植根"
2016年05月16日 16:00 来源:光明日报 作者:李拓 字号

内容摘要:从全面从严治党的要求来看,这场专题教育要植根于每个党员干部的大脑中。这样才能使“三严三实”的要求体现在我们党领导全国人民实现中国梦的伟大实践中。

关键词:三严三实;党员干部;植根;中国梦;战略布局

作者简介:

  【光明日报·党建·三严三实·特别关注】

  “三严三实”专题教育正在广泛深入地开展。从全面从严治党的要求来看,这场专题教育要植根于每个党员干部的思想上、大脑中。只有这样,才能体现“三严三实”要求的实质内涵,才能使“三严三实”的要求体现在我们党领导全国人民实现中国梦的伟大实践中。

  怀揣梦想,坚守梦想,脚踏实地,才能在梦想和现实之间架起桥梁。因此,“三严三实”专题教育必须在思想上“植根”。

  做政治上的明白人

  “三严三实”要在思想上“植根”,就必须认识到:中国共产党是拥有8700余万名党员的执政党,要实现我们党的奋斗目标,就必须从严治党。党员干部是连接党和人民的中坚和桥梁。不可否认,在领导社会主义现代化建设的伟大实践中,全体党员干部为贯彻落实党的路线、方针和政策发挥了重大作用。

  但也应该看到,在改革开放和社会主义现代化建设的进程中,有一批党员和领导干部,没有经受住物质利益的巨大诱惑,理想信念缺失、道德水平滑坡、歪风邪气泛滥、低级趣味盛行,严重败坏了党的形象,破坏了党和人民的血肉关系;用权任性,肆意挑战规则,破坏制度、以权谋私,特权泛滥,离间了党和人民心心相连的密切关系,造成恶劣影响;律己不严,心无敬畏,为政不廉,视党纪国法如儿戏,贪污受贿、为所欲为。

  同时,还必须看到,有些党员领导干部在工作中谋事虚夸,点子、政策、方案不符合实际、违反客观规律、缺乏科学精神,好高骛远,脱离实际;创业作秀,热衷于上大项目,在媒体曝光出镜,搞轰动效应,三分成绩七分跑;做“两面人”,说的是忠诚是公道是中国梦,干的是私利是自己的梦……种种行为,毒化了党风和社会风气,人民群众对此深恶痛绝。

  因此,党中央提出要开展“三严三实”专题教育,不是权宜之计,而是长远要求。只有做政治上的明白人,才能使“三严三实”要求在思想上“植根”。

  深刻汲取历史教训

  “三严三实”要在思想上“植根”,就必须吸取苏共失去执政地位的教训。苏共从一个领导人民取得“十月革命”胜利,在第二次世界大战中赢得卫国战争的胜利,取得社会主义建设伟大成就的执政党,到1991年12月失去执政地位,历经了各种风雨,却经不起时代和改革浪潮的冲击,执政74年,于20世纪90年代初顷刻间自行解散。这一历史现象,似乎不可思议,但又在逻辑之中。

  苏共亡党的教训值得深刻反思。苏共失去执政地位的原因无疑是多方面的,但为政不廉,治党不严,严重脱离人民群众,则是最主要的逻辑起因。一个执政党一旦忘记了与自己保持血肉联系的人民群众,就会认识上模糊,思想上懈怠,行动上任性,进而在遇到挑战时自乱阵脚,甚至走向衰亡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们