首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 两学一做
论“两学一做”的战略意蕴
2016年05月16日 15:56 来源:光明日报 作者:李拓 字号

内容摘要:开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

关键词:中国共产党;学习教育;中国特色社会主义;政治;党中央;言论;全体党员;先锋模范作用;意识形态;改革开放

作者简介:

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。这体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了党中央深入推进全面从严治党的政治定力,其意义重大而深远。

  面对繁重的历史任务,全面提升党领导社会主义现代化发展能力的必然要求

  党的十八大以来,我国的改革开放在取得辉煌成就的同时,改革也进入极其艰难的攻坚阶段。全面深化改革涉及经济结构调整、政治生态的整治、意识形态和价值体系的整合与重构、全面建成小康社会以及民生幸福指数改善等。这些繁重的历史重任对党整体能力和素质提出了前所未有的高要求。

  党的领导对于实现上述历史任务具有决定性意义。党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,中央政治局继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,精心谋划组织集体学习30多次,为不断提高党的治国理政能力和水平作出了表率。开展“两学一做”学习教育,从“关键少数”到全体共产党员的全覆盖学习,是关系到中国共产党整体素质和能力的大事,8700多万名共产党员的素质和能力将产生巨大的社会影响力和推动力。

  中央提出在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是对全体共产党员提出的具体学习目标要求。通过“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,进一步明确新时期共产党员的职责和使命,进一步提升领导全国人民实现奋斗目标、实现现代化的能力和素质,承担起领导全体人民实现改革攻坚的繁重任务。

  针对党员队伍思想状况,强化党员先锋模范作用的重要举措

  随着改革的深化,利益结构的深层次调整,党员干部队伍的思想状况出现了许多新变化。在一些党员中出现了不健康、不符合党员标准的言论和行为,甚至有些党员公然非议和对抗党中央的决策和部署,这些不良言论在以互联网为载体的新媒体时代具有放大效应,在社会上产生了恶劣影响。这些现象,不是简单的党员个人的言论和行为,它反映了改革开放以来伴随着西方技术、资金和理论进入我国后,对我们主流意识形态和价值体系的冲击,必须引起足够警惕。苏联共产党在经济改革出现阻力后,由于苏共高层不切实际的政治改革措施导致苏共意识形态和价值观受到严重冲击,苏共高层决策者又忽略了对普通党员的思想教育,最终导致改革流产,苏共失去执政地位,苏联解体,教训极其深刻。

  当前,在极少数党员中出现打着党员权利的旗号,攻击甚至谩骂中国共产党,攻击马克思主义和中国特色社会主义的行为,如果我们以为这是小事,以为这就是民主和自由,这就是党员的权利,那就为深化改革挖了一个巨大的隐形陷阱。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,将进一步树立党在人民群众中的威信和形象,夯实党的执政根基。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们