首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 从严治党
无愧使命担当 不负伟大梦想 全面从严治党谱新篇
2016年05月17日 14:02 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,形成了全面从严治党思想,指导推动党的建设取得明显进展和成效。他说:“‘全面从严治党’的提出,是对新时期全面推进党的建设新的伟大工程再动员、再部署,而将‘全面从严治党’纳入‘四个全面’的战略部署,更是新一届党中央治国理政重大指导思想。“全面从严治党涵盖思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个领域,体现了新时期党的建设系统性、整体性。近年来我党先后制定的《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》、《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等,已经为依法依规从严治党提供了保障。

关键词:从严治党;习近平;党员干部;领导干部;中国特色社会主义;党的建设;党风廉政建设;反腐败斗争;中国共产党;民心

作者简介:

  “实现‘两个一百年’奋斗目标,构筑中华民族伟大复兴中国梦。”这是中国共产党人肩负的历史使命、人民嘱托。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,形成了全面从严治党思想,指导推动党的建设取得明显进展和成效。作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,全面从严治党将为中国特色社会主义夯实根基,为实现“两个一百年”奋斗目标构筑重要保障。

  把抓好党建作为最大的政绩

  立党为公,执政为民。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。

  但在新的历史起点上,我们党面临着严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。此外,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。最初的理想信念在部分党员干部头脑里趋于淡薄,以权力行贪腐之便、以私利凌驾于法度之上、弃群众疾苦于不管不顾、视组织纪律如空文虚设……损害国家和人民的利益,痛失党心民心,腐蚀我党执政根基。

  治国必先治党,治党必须从严。2012年11月15日,在习近平等十八届中共中央政治局常委首次中外记者见面会上,总书记的承诺掷地有声:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  习近平总书记的讲话形成了全党的共识。深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平领会颇深。他说:“‘全面从严治党’的提出,是对新时期全面推进党的建设新的伟大工程再动员、再部署,而将‘全面从严治党’纳入‘四个全面’的战略部署,更是新一届党中央治国理政重大指导思想。”

  “把抓好党建作为最大的政绩”。三年多来,从“八项规定”到“反四风”;从“打老虎”结合“拍苍蝇”,到 “三严三实”的作风建设“永远在路上”……从严治党战略的全面部署打出了一套党风廉政建设和反腐败斗争的“组合拳”。

  “全面从严治党涵盖思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个领域,体现了新时期党的建设系统性、整体性。”中国社会科学院马克思主义研究院副研究员戴立兴表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们