首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 从严治党
全面从严治党新意蕴
2016年05月17日 13:59 来源:光明日报 作者:辛鸣 字号

内容摘要:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

关键词:治党;中国共产党;全面;习近平;腐败

作者简介:

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”这一论述是对党的十八大以来全面从严治党成功实践的自信总结,是对中国共产党执政与建设规律的自觉遵循,不仅深化了对全面从严治党的新认识,也对全面从严治党提出了新要求。

  核心是加强党的领导

  全面从严治党是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要战略举措,不是对中国共产党的消解、破坏与否定,是为了更好地坚持党的领导而不是放弃党的领导。

  笔者认为,习近平总书记强调“核心是加强党的领导”包含了两重意蕴:一是推进全面从严治党必须加强党的领导,离开党的领导不可能做好全面从严治党;二是推进全面从严治党不是为严而严,为治而治,说到底是为了更好地加强党的领导,提高党的领导能力和执政水平。

  全面从严治党的主体只能是中国共产党,不是也不能是别的群体、组织、个人。中国共产党的各级党组织在全面从严治党的过程中不仅须臾不能弱化其主体责任,反而要通过更积极的作为、更有力的担当来强化党的领导。只有坚强有力的党的领导,才能保证全面从严治党方向正确、方法正确,才能保证全面从严治党实现既定目标、取得预期成效。

  在全面从严治党的过程中加强党的领导最根本的就是坚持党中央集中统一领导。不能有令不行、有禁不止,不能阳奉阴违、妄议中央,不能拉帮结派、团团伙伙。各自为政、自行其是不仅不可能推进全面从严治党的战略,还会误导全面从严治党甚至导致党组织涣散的危险。要通过增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,着力维护党的团结统一,着力维护中央权威,着力维护党的领导核心地位,着力维护党的核心。

  在全面从严治党的过程中加强党的领导还体现为要尊崇党章。党章是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须遵循的总规矩。离开了党章,建党治党就没有了依据甚至还会偏离方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们