首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 从严治党
全面从严治党的主体论探索
2016年05月16日 16:31 来源:光明日报 作者:郭广银 字号

内容摘要:从严治党是执政党对人民的承诺,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是全党上下十分关注并正在着力探索的重大课题。

关键词:治党;干部;习近平;自我批评;党员

作者简介:

 新华社发

  从严治党是执政党对人民的承诺,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是全党上下十分关注并正在着力探索的重大课题。习近平总书记以“打铁还需自身硬”的铮铮誓言,为全面从严治党指明了方向和路径。各级党委必须增强管党治党意识,真正把主体责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,以实实在在的党建工作业绩凝聚智慧力量、赢得群众信任、推动事业发展。

  全面从严治党说到底是主体责任问题。习近平总书记强调:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。”全面从严治党中的“治”既是“整治”,更是规范意义上的政党治理。任何治理活动都要解决主客体问题,政党治理也不例外。治理的主体不是单一的,而是复合的、多样的、交互的。全面从严治党中的“全面”就包括主体的全覆盖,简要来说就是“两队伍一组织”三大交互主体,即领导干部、全体党员和各级党组织。在全面从严治党过程中,三大主体都要有不辱使命、恪尽职守、自我净化、敢于承担的主体意识。领导干部队伍是全面从严治党的“关键少数”。他们掌握着方方面面的权力,如果他们凌驾于党的组织纪律、游离于监督之外,甚至违纪违法搞特权、当特殊党员,就会成为“有害少数”;如果这支队伍素质不高、碌碌无为,不发挥应有的骨干作用,就会成为全面从严治党甚至党的事业发展的“无关少数”。党员队伍建设和党的各级组织建设是从严治党的基础工程。习近平总书记曾把这一基础工程比喻成“小气候”,他指出:“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。”党的先进性和纯洁性靠普通党员和各级党组织的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命靠普通党员和各级党组织卓有成效的工作来完成,全面从严治党的“小气候”也要靠广大党员和各级党组织来营造。全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按党内政治生活准则和党的各项规定办事。深入推进全面从严治党,要从严抓好“两队伍一组织”这三个主体建设,充分发挥领导干部的关键作用,发挥党员队伍的基础作用,及各级党组织的主导作用,齐心协力,共同发力,努力形成共治共建共荣新格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们