首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一个核心 >> 从严治党
牢牢抓住全面从严治党的主线
2016年05月16日 15:26 来源:人民日报 作者:王炳林 方建 字号

内容摘要:全面从严治党,必须牢牢抓住制度治党这条工作主线,始终把制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。

关键词:制度;治党;制度治党;主线;党员干部

作者简介:

  习近平同志指出,全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。建设好、管理好一个有8700多万党员、430多万个基层党组织的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面从严治党,必须牢牢抓住制度治党这条工作主线,始终把制度建设贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。

  制度治党是全面从严治党的根本保障

  制度治党源于对党的建设实践经验的科学总结。我们党对制度建设重要性的认识,是随着党的建设实践不断发展而逐步深化的。中国共产党成立之初,虽然建立了一些必要的制度,但这些制度还不够成熟,加之制度执行受到当时历史条件的限制,致使制度功能的发挥比较有限。遵义会议后,党的制度建设有了很大进展,逐步形成了与当时形势相适应的制度规定;尤其是通过落实民主集中制,党内民主生活比较正常。新中国成立后,我们党在领导制度、组织制度、工作制度等方面做了大量工作,但由于国内外形势、思想认识等方面的原因,在一个时期党内出现了“一言堂”、个人决定重大问题等不良倾向。改革开放初期,我们党在深刻总结党的建设正反两方面经验教训基础上,认识到党的历史上发生的各种错误,固然与领导人的思想、作风有关,但组织制度、工作制度方面的问题更为关键,并提出“制度是决定因素”。正是基于对制度重要性的深刻认识,我们党积极探索靠改革和制度建设加强党的建设的新路子。其中最为重要的一条,就是把党的建设优良传统和实践中创造的新做法、积累的新经验通过制度化的方式确认和巩固下来。

  强化全面从严治党的制度保障。改革开放30多年来,党的制度建设持续推进,有力地推动了党的建设新的伟大工程,推进了从严治党。但党的建设在一些领域也存在失之于宽、失之于软的现象,这与制度硬约束不到位不无关系。全面从严治党,需要突出“严”的要求,使之常态化和制度化,使制度治党真正成为全面从严治党的根本保障。应从严加强思想建设,建立健全严格的学习、宣传、教育机制,解决把思想建设看成“软任务”的问题;从严加强组织建设,完善选人用人等机制,解决任人唯亲、任人唯利的问题;从严加强作风建设,建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,解决不良作风的顽固性和反复性问题;从严加强反腐倡廉建设,把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,解决治标不治本的问题;从严加强制度建设,完善制度制定、执行、维护等相关规定,解决制度脱离实际、操作性不强的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们