首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一份情怀 >> 精准扶贫
精准扶贫凸显全面小康价值
2016年05月16日 14:32 来源:中国社会科学报 作者:张春海 张帆 字号

内容摘要:扶贫,一场没有硝烟的战争,却意义重大。脱贫不仅是全面建成小康社会的重要保障,还关乎着7000多万贫困人口的切身利益。

关键词:脱贫;贫困人口;精准扶贫;扶贫工作;扶贫开发;贫困地区;贫困县;硬骨头;互联网;张晓山

作者简介:

    对症下药 攻坚拔寨:精准扶贫凸显全面小康价值

 

  扶贫,一场没有硝烟的战争,却意义重大。脱贫不仅是全面建成小康社会的重要保障,还关乎着7000多万贫困人口的切身利益。日前,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)正式发布,标志着我国扶贫事业进入新的阶段。在中国扶贫进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,《决定》一经发布就引发学界热议。

  凸显中央治贫决心

  “十三五”规划建议提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《决定》再次重申了这一目标和任务。

  《决定》和以往最大的不同是多次提及“脱贫”二字。对此,学者表示,脱贫这一目标的提出,凸显了中央以及政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心。“脱贫就是要啃硬骨头,就是要打一场攻坚战。”中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山认为,现有贫困人口大多分布在老少边穷地区,自然条件恶劣,就业机会相对短缺,贫困群众的致富能力不足,甚至缺乏必要的生存条件。如果这些贫困的最后堡垒、最后的硬骨头啃不下来,我们就不能说中国真正实现了全面小康。

  “全面建成小康社会,就是一个不漏,一个不丢。”7000多万贫困人口相当于欧洲的一个中等国家。中国农业大学人文与发展学院教授左停认为,扶贫是一个长期的概念,脱贫更主要的是体现了这一概念的目标性,即扶贫工作的最终结果为脱贫。距离2020年全面建成小康社会还有5年。脱贫作为一个战略性的目标,体现了国家治理贫困的决心。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田认为,脱贫的提出使扶贫的目标更明确。扶贫和脱贫是要相互结合的,脱贫是扶贫的目的,扶贫是脱贫的做法。扶贫是长期存在的,对于低收入家庭、贫困人员,要从政策上多帮扶,具体而言,扶贫对社会来说是一个长期性、过程性的工程,脱贫则目标性更明确。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们