首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一幅蓝图 >> 五位一体
五位一体的发展理念是新时期的新突破
2016年05月13日 16:27 来源:光明网 作者:张立群 字号

内容摘要:五位一体的发展理念,是对新时期我国经济社会发展路径认识上的新突破——学习五中全会精神心得体会张立群国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员《中国共产党第十八届中央委员会第五次全会会议公报》,提出实现“十三五”时期发展目标。这个制度方面的创新和完善,是我们实现“十三五”发展目标非常重要的保障,从理论到制度到实践的一系列创新,必然会对“十三五”创新发展的动力有极大增强,对发展目标的实现发挥基础性的支撑作用。共享发展就是坚持发展为了人民共享发展理念体现了全面建成小康社会的出发点和落脚点,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。五中全会公报全面科学地分析了十三五期间我国发展面对的形势,提出了全面建成小康社会的目标,提出了创新、协调、绿色、开放、共享等五位一体的发展新理念。

关键词:五位一体;十三五;小康社会;协调发展;制度;科技创新;开放;共享;实现;提高;理念

作者简介:

五位一体的发展理念,是对新时期我国经济社会发展路径认识上的新突破

——学习五中全会精神心得体会

  张立群  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员

  《中国共产党第十八届中央委员会第五次全会会议公报》,提出实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。是对新时期我国经济社会发展路径认识上的新突破,具有革命性意义。

  创新在发展新理念中居于首位

  要引领经济发展新常态,实现体制机制和发展方式的重大转变,根本要靠创新。公报强调要不断推进理论创新、制度创新、科技创新和文化创新等多个方面的创新。从研究思考出发,我认为制度和科技两个方面的创新非常关键:制度创新也是创新活动层出不穷的制度保障。

  我们在深化改革中要发挥基层的首创精神,结合国情,按照中国特色社会主义道路的方向不断开拓创新。在完善市场环境、完善产权制度、完善投融资体制、完善分配制度、人才培养引进使用机制、转变政府职能等多个方面,按照十八届三中全会的部署,在实践中不断创新开拓,加快形成有利于引导经济发展新常态、有利于经济发展方式转变的体制和机制,并在创新推动当中使这样一个体制机制不断趋向成熟和定型。

  这个制度方面的创新和完善,是我们实现“十三五”发展目标非常重要的保障,从理论到制度到实践的一系列创新,必然会对“十三五”创新发展的动力有极大增强,对发展目标的实现发挥基础性的支撑作用。科技创新,要实现产业从中低端到中高端的提升,实现经济结构的调整优化,推进更高水平的新型城镇化进程,离开科技创新是不行的。只有依靠科技创新,我们才能把先发优势逐步培养出来,才能在日益激烈的市场竞争和国际竞争当中占有更有利的位置,才能在激烈的市场竞争中开辟更广阔的需求空间。我认为制度创新和科技创新对推动“十三五”战略目标实现非常重要。当然,这也需要理论创新和文化创新的支持,也会带动理论和文化创新。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们