首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 一幅蓝图 >> 四个全面
夺取中国特色社会主义新胜利的科学指南
2016年05月13日 16:43 来源:《求是》2015/12 作者: 字号

内容摘要:一、“四个全面”战略布局是与中国特色社会主义既一脉相承又与时俱进的最新成果“四个全面”战略布局既与我们党长期坚持的治党治国之道一脉相承,又实现了我们党重大战略思想的与时俱进,是全党集体智慧的结晶。二、“四个全面”战略布局是内涵丰富、系统完整的战略思想“四个全面”战略布局是习近平同志从理论与实践的结合上进行的系统整合和集成创新,是对新形势下治国理政、管党治党大业的新的战略思考、新的战略部署。就是在党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,建设社会主义法治国家。

关键词:中国特色社会主义;战略;依法治国;深化改革;从严治党;习近平;坚持;马克思主义;小康;实践

作者简介:

夺取中国特色社会主义新胜利的科学指南 

中共中央党史研究室理论研究中心 

  核心要点:

  “四个全面”战略布局是马克思主义中国化的最新成果,彰显了马克思主义与时俱进的理论品质,是我们党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的又一次重大突破。

  “四个全面”战略布局是习近平同志从理论与实践的结合上进行的系统整合和集成创新,是对新形势下治国理政、管党治党大业的新的战略思考、新的战略部署。

  “四个全面”战略布局是思想深邃、逻辑严密的有机整体,共同构成了一个不可分割、相互促进、相互支撑的有机统一的整体,是我们党的一项重大理论创新。

  “四个全面”战略布局是习近平同志坚持全局视野和科学思维,立足中国实际,总结中国经验,针对中国难题,提出的引领民族复兴的战略布局和思想体系,具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。这个战略布局是马克思主义中国化最新成果,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、“四个全面”战略布局是与中国特色社会主义既一脉相承又与时俱进的最新成果

  “四个全面”战略布局既与我们党长期坚持的治党治国之道一脉相承,又实现了我们党重大战略思想的与时俱进,是全党集体智慧的结晶。

  “四个全面”战略布局是马克思主义中国化的最新成果。“四个全面”战略布局彰显了马克思主义与时俱进的理论品质,是我们党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的又一次重大突破。“四个全面”战略布局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持党的最高纲领和最低纲领的统一,坚持社会主义远大理想与中华民族整体利益的统一,集中体现了我们党在发展中国特色社会主义一系列重大问题上取得的新成果,进一步推进了马克思主义中国化,展现了当代中国马克思主义的勃勃生机。“四个全面”战略布局系统全面,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  “四个全面”战略布局是随着实践和理论的发展渐次展开的。纵观历史发展脉络,“小康”目标是邓小平同志在改革开放初期提出的。经过全党全国人民的共同奋斗和发展,2000年我国总体上实现了小康。同年召开的党的十五届五中全会提出,“从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段”。在此基础上,党的十六大提出了全面建设小康社会的目标。党的十七大在这一目标的基础上,提出确保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。党的十八大进一步提出了全面建成小康社会的新要求。作为实现这个总目标的重要举措,党的十八大将改革的目标与发展的目标并列,提出要“全面建成小康社会和全面深化改革开放”。党的十八届三中全会以全面深化改革为主要议题;党的十八届四中全会进一步提出全面推进依法治国战略任务;而在党的群众路线教育实践活动中,习近平同志又提出要全面从严治党。2014年12月,习近平同志在江苏考察时提出了“四个全面”战略布局,把“四个全面”战略布局连接在了一起。

  “四个全面”战略布局是对中国特色社会主义的丰富和发展。“四个全面”战略布局聚焦于现实,强调全面建成小康社会战略目标的达成。在此基础上,“四个全面”战略布局对中国特色社会主义长远发展问题进行了新的探索。全面建成小康社会,是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,最终目标指向的是实现中国梦;全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是建设中国特色社会主义必须长期坚持的治国方略。“四个全面”战略布局紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,对中国特色社会主义道路、理论体系、制度作了新的丰富和发展,进一步坚定了道路自信、理论自信和制度自信。“四个全面”战略布局深化了对中国特色社会主义的领导力量、现实依据、主要任务、总体布局和奋斗目标的认识,坚持和拓展了中国特色社会主义道路;“四个全面”战略布局从新的实际出发进行了新的理论探索和理论创造,形成了科学的战略思想体系,坚持和丰富了中国特色社会主义理论体系;“四个全面”战略布局提出了“完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化”的崭新目标并进行了全面部署,坚持和完善了中国特色社会主义制度。总之,“四个全面”战略布局进一步回答了“建成什么样的小康社会,怎样建成小康社会”的问题,进一步回答了“什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义”的问题,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们