首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
从全国两会看十八大以来全面依法治国新征程
2017年03月14日 07:39 来源:新华社 作者:邹伟 杨维汉 陈菲 字号

内容摘要:题:高扬法治风帆,迈向伟大复兴——从全国两会看十八大以来全面依法治国新征程。

关键词:法治;复兴;风帆;法治中国;治国

作者简介:

  新华社北京3月13日电题:高扬法治风帆,迈向伟大复兴——从全国两会看十八大以来全面依法治国新征程

  新华社记者邹伟、杨维汉、陈菲

  这是历史性一跃的关键节点——2017年,党的十九大召开之年,全面实施“十三五”规划的重要一年,推进供给侧结构性改革的深化之年。

  这是新长征路上的固本基石——法治,治国理政不可或缺的重要手段,国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国蹄疾步稳,法治风帆始终高扬,法治中国建设站上新的历史起点,助推矢志复兴的中华民族在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的航程上浩荡前行。

  为国家长治久安和人民安居乐业夯实制度基石

  3月8日下午,人民大会堂。

  璀璨星辉之下,中国法制史迎来一个值得铭记的时刻——

  经过数年酝酿、反复修改的民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议。由此,我国公民社会生活的“总规矩”——民法典编纂工作迈出至关重要的一步。

  全国两会是生动的窗口,传递出法治中国的强劲脉动——机遇与挑战、改革与发展、民主与民生……广纳法治箴言,广聚法治精思,广辟法治路径,无不蕴含法治之义、呼唤法治之力。

  天下大治,起于法治。

  强调“法治是治国理政的基本方式”,指出“凡属重大改革都要于法有据”,明确“市场经济应该是法治经济”……循着以习近平同志为核心的党中央规划的法治中国蓝图,各方面工作建章立制、次第展开,社会生活气象为之一新,改革发展呈现蓬勃生机——

  立法法、慈善法、刑法修正案(九),废止劳动教养制度、调整完善生育政策……党的十八大以来,已制定直接涉及全面深化改革、全面依法治国等改革任务的法律16部,作出修改法律的决定33件、有关重大问题的决定决议12件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们