首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
从全国两会看中国特色社会主义民主政治
2017年03月10日 08:29 来源:新华社 作者:邹伟 熊争艳 杨威 字号

内容摘要:早春二月,四川大凉山的油菜花已灿然盛开。“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

关键词:中国;民主;民主政治;中国特色社会主义;全国人大代表

作者简介:

  新华社北京3月9日电题:坚定我们的中国自信——从全国两会看中国特色社会主义民主政治

  新华社记者邹伟、熊争艳、杨威

  早春二月,四川大凉山的油菜花已灿然盛开。

  走过长长的山路,来到喜德县沙马拉达乡火把村,全国人大代表潘成英叩开了村民吉克瓦则家的门——出席全国两会前,她再次走村入户,了解群众所需所盼。

  几天后,潘成英抵达北京。她的行囊里,装着写得满满的笔记本以及厚厚的一叠材料——关于发展寄宿制教育的建议。家乡人民沉甸甸的嘱托,随她跨越千山万水,进入中国最高民主政治殿堂。

  见微知著,“中国式民主”焕发出蓬勃生机。

  植根人民,“中国式民主”的脚步笃定前行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察世界潮流、深刻把握人类发展规律,以矢志不渝的担当、一往无前的勇气和固本开新的智慧,推进中国特色社会主义民主政治不断完善和发展。“中国式民主”日益展现出独特的优势和魅力。

  旗帜鲜明的本质——中国民主政治制度之所以具有巨大优越性,追根溯源是始终以最广大人民根本利益为归依

  3月9日上午,十二届全国人大五次会议黑龙江代表团开放日活动在人民大会堂举行。在近百名中外媒体记者的注视下,10位代表先后发言,就农业发展、养老休闲、供给侧结构性改革等建言献策,并接受记者提问。

  此刻,与人民大会堂相距不远的国家博物馆内,观展者如云。《复兴之路》基本陈列前,一个红色的箱子静静躺在展柜中,吸引着人们的注意。

  这是一届全国人大一次会议使用的投票箱。

  1954年9月20日,中南海怀仁堂。第一届全国人民代表大会第一次会议上,1200多名全国人大代表进行表决,通过了新中国第一部宪法。

  “全国人民热烈欢呼拥护。游行队伍抬着巨大的《中华人民共和国宪法》模型进入天安门广场时,全场立刻欢腾起来……”一届全国人大代表胡兆森老人清晰地记得,模型徐徐打开后,出现八个大字——“一切权力属于人民”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们