首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
构建人类命运共同体的中国担当
2017年03月02日 09:34 来源:光明日报 作者:余晓葵 冯蕾 字号

内容摘要:以习近平同志为核心的党中央带领中华民族展现出大胸怀、大担当、大作为,为人类命运共同体的构建之路矗立起一座照亮前程的灯塔。

关键词:人类命运共同体;中国;共同体;命运;习近平

作者简介:

  春色欲来时,先散满天风雪。

  从2017年的初春回望21世纪以来的全球社会,我们在安享全球化带来的繁荣与希望时,内心似乎也从未像今天这样充斥着对未来不确定性的犹疑与困惑。

  希望来自发展:以中国为代表的新兴市场国家,以其强劲的发展势能,重塑着世界发展路径。

  困惑源于日益增多的挑战和风险:金融危机阴云未消,战乱冲突时有发生,恐怖主义、难民危机、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。在更深层面,冷战思维和强权政治挥之不去,全球经济治理体系滞后于时代发展的步伐,带动数十年繁荣盛景的经济全球化遭受一部分人的质疑,贸易保护主义、民粹主义在一些西方发达国家迅速蔓延。

  “我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”国家主席习近平不久前在联合国日内瓦总部发出的醒世之问,是关乎人类命运的根本性问题,需要国际社会以足够的智慧和勇气来面对。

  中国,正以负责任大国的担当引领世界前行方向的思考,擘画人类命运共同体的构建之路。

  积极引导经济全球化发展的中国主张

  古往今来,安危相易。

  2月21日,世界银行发布研究报告显示,2016年全球贸易遭遇国际金融危机以来最低增速:全球货物和服务贸易增速在1.9%至2.5%区间。

  陷入经济衰退的一些发达国家纷纷采取保护主义措施,曾被奉为圭臬的投资与贸易自由化政策开始受到质疑,区域经济一体化呈现排他性、封闭性、碎片化发展态势。

  这是一个值得深思的怪现象:一些曾长期享受着全球贸易自由化红利的西方国家,如今却成为担忧全球化的主体。

  在世界经济下行期,发达国家的增长和分配、资本和劳动、效率和公平等矛盾逐步凸现,一些国家的政党和政治人物为了迎合民意、赢得选票,就会扯起保护主义旗帜,高喊反对经济全球化的口号,到处找“替罪羊”,把民众注意力从国内引向国外。“一些西方国家以自身政治和战略利益来影响全球化路径、衡量全球化成果,成为全球化困境的主要原因。”全国人大代表、中国社会科学院学部委员程恩富说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们