首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
抓住“关键少数” 推进全面从严治党
2017年02月13日 16:26 来源:新华社 作者:罗宇凡 朱基钗 罗争光 字号

内容摘要:1个月后,他在参加十二届上海代表团审议时再次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。从出台《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,到颁布《中国共产党问责条例》、修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,再到党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》。作为“关键少数”,各级领导干部要切实贯彻落实党的十八届六中全会精神,把目标牢记心中,将使命扛在肩头,围绕中央提出的五大任务,真抓实干、勇于担当,进一步迸发出干事创业的热情与力量,以更加奋发有为的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

关键词:习近平;关键少数;从严治党;作用;从严治党;中央纪委;中央政治局;干部;依法治国;

作者简介:

  新华社北京2月12日电

  新华社记者罗宇凡、朱基钗、罗争光

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从抓“关键少数”破题,突出“关键少数”这个重点,以身作则、以上率下,严明纪律、严格要求,建章立制、着眼长远,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  以身作则 以上率下——“关键少数”要作关键表率

  党的十八大以来,每年年初中央党校省部级主要领导干部专题研讨班都会如期“开课”。在研讨班开班式上,习近平总书记都会为学员们讲授“第一课”,明方向、定遵循、聚共识。

  在2015年2月学习贯彻党的十八届四中全会精神专题研讨班上,习近平总书记特别提出了“关键少数”这个概念。他强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。1个月后,他在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时再次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

  人不率则不从,身不先则不信。

  2016年10月,在具有里程碑意义的党的十八届六中全会上,习近平总书记的重要讲话再次强调了“关键少数”的关键所在——“加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。”“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。”

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,要制定高级干部贯彻落实本准则的实施意见;通过的《中国共产党党内监督条例》,则专门就党的中央组织的监督单设一章,突出强调抓好“关键少数”。

  纲举而目张,执本则末从。

  “历史和现实告诉我们:解决中国的问题,关键在党;党要管党、从严治党,关键在党的各级领导干部,尤其是高级领导干部。”国家行政学院教授汪玉凯说。

  回望四年多来全面从严治党的伟大实践,抓住“关键少数”无疑是贯穿始终的关键一招。

  ——这是一场自上而下、层层动员的政治实践。

  2013年下半年开始,中央政治局率先开展党的群众路线教育实践活动,中央政治局各位常委同志带头开展批评和自我批评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们