首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
党的十八大以来全面深化改革述评
2016年06月08日 08:59 来源:新华社 作者:张晓松 华春雨 黄小希 字号

内容摘要:在这个以改革为鲜明特征的伟大时代,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,亿万中国人民必将迸发出耀眼的聪明才智,激荡起经济社会发展的蓬勃动力,推动中国航船驶向复兴的彼岸。

关键词:改革;中国;命运;改革开放;习近平

作者简介:

  决定当代中国命运的关键一招

  ——党的十八大以来全面深化改革述评

 

  改革,中国历史发展的必然选择;全面深化改革,决定当代中国命运的关键一招。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把准时代脉搏,升华改革理念,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,引领复兴征程上的中国巨轮劈波斩浪,奋勇前行。

  定向

  ——全面深化改革是进入攻坚期和深水区的必然要求

  江淮四月,生机盎然。

  在全面深化改革进入第三个年头的关键节点,习近平总书记来到大包干发源地安徽凤阳小岗村考察调研,释放出“唯改革才有出路,改革要常讲常新”的强烈信号。

  从党的十八大提出深化改革开放,到十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,再到将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对于全面深化改革的立场坚定不移、认识不断深化。

  全面深化改革是解决现实问题的根本途径——

  “如果说当年小岗村乃至全国面对的是如何解决吃饱饭这样‘有没有’的问题,那么经过30多年改革开放,经济总量跃居世界第二的中国,面对的则是发展起来以后‘好不好’的问题。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  30多年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生。

  比如经过长期的经济高速增长,资源环境和成本制约加大,动力转换任务艰巨,社会的法治意识和诚信意识有待加强,经济社会发展短板亟需补齐等等。

  站在新的起点上,如何做到既破又立,实现从解决“有没有”上升到解决“好不好”?这是一道时代课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们