首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
党中央以科技创新引领全面创新述评
2016年06月08日 08:39 来源:光明日报 作者:陈海波 字号

内容摘要:近日,北京展览馆,量子通信、C919未来驾驶舱、北斗导航系统等国之重器亮相“十二五”科技创新成就展,一同亮相的还包括北京中关村等10个国家自主创新示范区的区域创新成果。

关键词:牛鼻子;科技创新;先手棋;习近平;创新

作者简介:

  牵住“牛鼻子” 走好“先手棋”

  ——党中央以科技创新引领全面创新述评

 

  近日,北京展览馆,量子通信、C919未来驾驶舱、北斗导航系统等国之重器亮相“十二五”科技创新成就展,一同亮相的还包括北京中关村等10个国家自主创新示范区的区域创新成果。习近平总书记参观完展览后强调,坚定信心、坚韧不拔、坚持不懈加快推进世界科技强国建设。  

  3年前的9月30日,北京中关村。中共中央政治局第九次集体学习走出中南海,把“课堂”搬到中关村。在参观完中关村国家自主创新示范区展示中心后,习近平总书记强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。 

  找动力:发挥科技创新的引领作用  

  搏击大潮,不进则退。  

  一部人类发展史,也是一部创新史。从16世纪开始,人类社会就进入了前所未有的创新活跃期。尤其是18世纪以来发生的数次科技革命及其带来的产业革命,深刻改变了世界的力量格局。  

  18世纪诞生的蒸汽机等重大发明,成就了第一次工业革命,开启了人类社会现代化历程,也使英国成为世界霸主。19世纪出现了由机械化转向电气化的第二次工业革命,美国抓住机遇赶超英国成为世界第一大国。20世纪前期,量子论、相对论的诞生以及信息科学、生命科学等领域的变革,促进了现代经济、社会结构的革命性变化,美国因领先的科技使自身大国地位更加牢固。  

  近代中国与这些科技革命失之交臂,并付出了沉重的代价。  

  “纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。”习近平总书记言辞恳切。  

  以史为鉴,未来可期。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,站在新的起点,科技创新要摆在更加重要的位置。实施创新驱动发展战略,必须紧紧抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用。  

  从国际看,重大颠覆性技术不断涌现,商业模式与技术创新深度融合,加速改变产业形态和组织方式,正在重塑世界经济结构和竞争格局。我国既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距进一步拉大的风险。  

  从国内看,我国仍处于深层次矛盾凸显和“三期叠加”阶段,经济发展进入新常态,依靠要素成本和投资驱动的发展方式难以为继。培育发展新动能、应对人口老龄化、推动新型城镇化、建设生态文明等,对科技创新提出了新要求。  

  “谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”习近平总书记指出,如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。  

  科技,是人类文明进步的火种。创新,是支撑民族复兴的脊梁。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们