首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 媒体述评
党的十八大以来文化体制改革述评
2016年05月13日 13:15 来源:人民日报 作者:刘阳 字号

内容摘要:内容摘要:但制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在,人民群众日益增长的精神文化需求还不能完全满足,文化软实力与我国文化资源大国和文明古国的地位还不相匹配。

关键词:文化;中国梦;改革创新;社会主义文化;文化体制改革

作者简介:

    以改革创新精神谱写“中国梦”的文化篇章

    ——党的十八大以来文化体制改革述评

 

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”

  党的十八大以来,伴随全面深化改革的大潮,文化体制改革在新的起点上破浪前行,短短几年间,改革成果已经赫然在目。无论是保障力度加大的文化惠民,还是日益丰富繁荣的文化市场,无论是在传承中得以弘扬的中华传统文化,还是在开放中唱响世界的中国故事,都彰显了改革为社会主义文化建设注入的新动力、带来的新面貌。

  加强顶层设计,明确新一轮改革的路线图、时间表、任务书

  党的十八大之前,文化体制改革已经走过了10年历程。完成了阶段性改革任务,文化创造活力得到释放,文化整体实力显著提升,我国文化的“家底”较改革前殷实了很多。但制约文化繁荣发展的体制性障碍和结构性问题仍然存在,人民群众日益增长的精神文化需求还不能完全满足,文化软实力与我国文化资源大国和文明古国的地位还不相匹配。

  面对新形势、立足新起点、着眼新目标,继续深化文化体制改革的顶层设计呼之欲出。

  2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。这为新形势下深化文化体制改革指明了前进方向、提供了根本遵循。

  2014年3月,《深化文化体制改革实施方案》正式出台,这是中央全面深化改革领导小组审议通过的第一个专项小组改革方案。《实施方案》明确了改革的指导思想、目标思路、主要任务和政策保障,为今后一个时期的文化改革发展规划了路线图、确立了时间表、布置了任务书。

  总的思路和布局是,紧紧围绕一个核心目标,着力抓住两个关键环节,加快构建五个体系。“一个核心目标”,即培育和弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国;“两个关键环节”,即完善文化管理体制、深化国有文化单位改革;“五个体系”,即构建现代公共文化服务体系、现代文化市场体系、优秀传统文化传承体系、对外文化传播和对外话语体系、文化政策法规体系。

  改革起于科学谋划,成于落细抓实。根据中央关于落实十八届三中全会《决定》重要举措分工要求,由文化体制改革专项小组负责协调25项重点工作,据此开列出《重要改革举措及工作项目》,细化为104个工作项目。在此基础上,建立年度任务台账和联系跟踪机制,重点任务进展一月一反馈、一季一督查,全力推进、逐一销号。目前,明确应于2015年完成的有50项,现已基本完成;应于2017年完成的39项,现已完成9项;应于2020年完成的15项长期性任务也在积极落实,改革正按照既定目标稳妥有序推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们