首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 本网独家
中国特色社会主义的丰富内涵
2016年07月28日 11:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田克勤 字号

内容摘要:内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中深刻指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

关键词:中国特色社会主义;内涵;理论体系;中国特色社会主义道路;中国共产党

作者简介:

  中国共产党是一个极具创新能力的伟大的马克思主义政党。95年来,党在领导人民进行革命、建设和改革的历程中,始终紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,不断推进理论创新、实践创新和制度创新,取得举世瞩目的伟大成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中深刻指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这既充分展现了当代中国共产党人不忘本来、面向未来,勇于变革、勇于创新的高度自觉和自信,又集中展示了中国特色社会主义的丰富内涵。中国特色社会主义是一个内容丰富、结构严谨、层次清晰的整体,必须从多方面、多维度理解和掌握其丰富内涵。从社会变革和发展战略布局的角度来说,它是由经济、政治、文化、社会、生态建设以及国防、外交、国家统一等方面的发展目标任务和方针政策所构成的具体实践形态;从道路选择、理论建构、制度设计及其文明基因的角度来说,它是由中国特色社会主义道路、理论体系、制度和价值所构成的基本表现形态。

  实践形态

  走社会主义道路实现现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是中国共产党、中华人民共和国成立之后,特别是改革开放以来的实践证明了的伟大真理,具有深厚的历史文化传承和广泛的现实基础。改革开放以来,从提出中国式的现代化要走自己的道路、建设有中国特色的社会主义,到确立党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线;从提出建立社会主义市场经济体制、确立社会主义初级阶段的基本经济制度,到明确什么是中国特色社会主义的经济、政治和文化,怎样建设这样的经济、政治和文化,确立党在社会主义初级阶段的基本纲领;从提出和贯彻科学发展观、构建和谐社会,到形成中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,党在坚持中国特色社会主义基本路线、基本纲领、基本经验的过程中,不断推进实践创新,开辟和拓展了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,既包含了由基本路线、基本纲领、基本经验所构成的基本实践要求,也包含了中国特色社会主义经济发展道路、政治发展道路、文化发展道路、社会发展道路、生态文明发展道路、国防和军队发展道路等领域的具体实践要求,充分展示了中国特色社会主义的实践形态,为高举中国特色社会主义伟大旗帜提供了坚实的实践基础。

  理论形态

  中国共产党在领导革命、建设和改革的实践中,不但始终遵循马克思主义基本原理,而且努力使之与不同时期中国的具体实际和时代特征相结合,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,极大地丰富和发展了马克思主义。中国特色社会主义理论体系经历了从“建设有中国特色社会主义理论”和“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”到“邓小平理论和‘三个代表’重要思想”、“邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观等一系列重大战略思想”,再到“中国特色社会主义理论体系”的概念演进过程。这一过程把十一届三中全会以来,党在系统回答中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题所提出的一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,概括为中国特色社会主义理论体系,把党对初级阶段基本国情的科学概括作为建设中国特色社会主义的总依据,把党在初级阶段经济、政治、文化、社会、生态各个领域的建设作为中国特色社会主义的总布局,把实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作为建设中国特色社会主义的总任务。这就不仅进一步明确了中国特色社会主义理论体系的历史定位,而且充分展示了其基本理论形态,为高举中国特色社会主义伟大旗帜提供了坚实的理论基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们