首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政进行时 >> 本网独家
当代中国国际秩序观的创新发展
2016年05月19日 13:43 来源:中国社会科学报 作者:仇华飞 字号

内容摘要:以习近平同志为总书记的党中央带领中国人民主动参与全球治理进程,其中既有对现存国际秩序的理性思考,又有对中国参与全球治理的实践把握,从而围绕国际秩序构建,提出了一系列影响世界发展进程、体现中国特色的新理念、新规则、新体制。习近平同志指出:“不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。”这种国际秩序观体现了多极化趋势下中国外交战略的理论与实践,对促进世界和平发展和人类文明进步具有重要意义。为此,中国将积极利用多边机制和国际舞台来寻求在全球治理方面的国际合作,这种全球治理观和全球治理战略,是中国外交总体布局的新拓展,是适应中国发展的新需要。

关键词:全球治理;秩序;大国;习近平主席;亚洲;合作;共同体;中国特色;世界和平;国际关系

作者简介:

  当前,以多元发展为导向的国际政治经济新秩序面临深刻变革。以习近平同志为总书记的党中央带领中国人民主动参与全球治理进程,其中既有对现存国际秩序的理性思考,又有对中国参与全球治理的实践把握,从而围绕国际秩序构建,提出了一系列影响世界发展进程、体现中国特色的新理念、新规则、新体制。习近平同志指出:“不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为世界和平稳定提供制度保障。”这种国际秩序观体现了多极化趋势下中国外交战略的理论与实践,对促进世界和平发展和人类文明进步具有重要意义。

  构建合作共赢“新型大国关系”

  新型大国关系是有中国特色的国际秩序思想的重要内涵。当代世界的权力结构力量对比发生巨大变化,一是越来越多极化,包括国家之间权力分配的多极化,以及发展模式走向多极化。二是以金砖国家为代表的新兴国家地位不断上升。三是非传统安全对国际关系影响正在大大地提升。为此,习近平同志精辟地将“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”作为构建“新型大国关系”的基本内涵。以合作共赢为核心,集中体现了“睦仁善邻”的共生共处之道,这是弘扬中华优秀传统文化、走和平崛起道路的伟大实践。

  这里以构建中美新型大国关系为例。习近平主席强调,面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美可以也应该走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路,由此成为“世界稳定的压舱石、世界和平的助推器”。他借鉴现当代国际关系历史进程中的经验和教训,强调构建中美新型大国关系的重要性,维护中美之间的相互依存关系。针对所谓崛起大国与守成大国必然走向冲突的“修昔底德陷阱”,他指出:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”构建新型大国关系是对传统大国关系理论的批判和扬弃,中美两国必须首先实现和维持战略稳定,因为战略稳定才能为新型大国关系奠定坚实基础,才能相互尊重,并寻求互利共赢。从中美外交实践看,在“新型大国关系”框架下,两国可就共同应对国际金融危机、气候变化、朝核、伊核、阿富汗、网络安全等热点问题开展合作和协商,并在推动确立核安全制度、推进国际体系建设和改革中发挥重要作用。2016年4月,在第四届华盛顿核安全峰会上发表的《中美元首气候变化联合声明》《中美核安全合作联合声明》等,进一步表明中美可以通过平等对话增进双方在国际事务中的理解与沟通,从而加强在全球性问题上的协调与合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们