首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 五中全会 >> 学者解读
《建议》首次突出强调国家发展规划的“人民性”
2015年11月06日 16:18 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:万鹏 字号

内容摘要:国家行政学院研究员胡敏认为《建议》不仅指明了未来五年中国经济社会发展的路线图和基本遵循,同时,贯穿其始终的是中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念和时代使命,也就是“发展为了人民、发展以人民为中心”。

关键词:人民性;国家发展规划;发展;人民;观察

作者简介:

  中国共产党新闻网北京11月4日电(万鹏)昨日,新华社受权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全文,同时播发了习近平总书记就《建议(讨论稿)》向五中全会作的说明。就此,中国共产党新闻网记者采访了国家行政学院研究员胡敏,他认为《建议》不仅指明了未来五年中国经济社会发展的路线图和基本遵循,同时,贯穿其始终的是中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念和时代使命,也就是“发展为了人民、发展以人民为中心”。

  《建议》首次突出强调规划的“人民性”

  在《建议》第一部分,“坚持人民主体地位”被放在了如期实现全面建成小康社会奋斗目标必须遵循的六大原则的首位,胡敏指出,与过往的五年规划相比,突出强调规划的“人民性”还是历史上的第一次。什么是“坚持人民主体地位”?他分析认为,《建议》将当今中国社会的“发展”与“人民”紧紧联系在一起,指出“人民是推动发展的根本力量”,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的”。这深刻地表明,我们的发展动力依旧来自人民,发展的根本目的也是为了人民,这是中国共产党立党的根本。胡敏强调,在时空的重要交汇点上,历史再一次证明,中国共产党从“人民”中来,“人民”是中国共产党人的宗旨归属。《建议》强调指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。而实现“人民主体地位”,就要求我们要“发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利”,也只有这样才能“充分调动人民积极性、主动性、创造性”。在“十三五”规划的新目标中,也凸显了“人的价值实现”。《建议》指出,未来五年,人民生活水平和质量要普遍提高。全面小康社会是“一个都不能少”的小康,必须实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们