首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 五中全会 >> 学者解读
专家学者解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 “共享发展”阐明“十三五”规划重要着力点
2015年11月06日 16:05 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:朱书缘 字号

内容摘要:专家分析认为,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,共享发展是“十三五”规划中的出发点、落脚点,既解释了发展的动力,也解释了发展的目的,这在“十三五”规划当中,是非常重要的亮点和着力点。

关键词:共享发展;规划;发展;小康社会;民生

作者简介:

  中国共产党新闻网北京11月4日电(朱书缘)细读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“全面放开二孩”“免除困难学生高中学杂费”“上涨技术工人工资”“大病保险全覆盖”“实施全民参保计划”……这些字眼格外引人关注。这些看得见的、摸得着的实惠,让广大民众既兴奋又期待,接下来“十三五”时期的发展,将始终贯穿着共享发展、人民获得的理念。对此,专家分析认为,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,共享发展是“十三五”规划中的出发点、落脚点,既解释了发展的动力,也解释了发展的目的,这在“十三五”规划当中,是非常重要的亮点和着力点。

  全面建成小康社会

  “十三五”将民生问题提高到新境界

  “十三五”期间,是全面建成小康社会的决定性阶段。正如习近平总书记所言,“我们的人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  就此,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇指出,回顾历次五年发展规划,我们发展的出发点和落脚点都立足于民生改善。“十三五”规划会将民生问题的关注提高到一个全新的境界,未来五年民生面临的突出问题应该得到极大改善。杨宜勇分析,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,“十三五”是前所未有的历史转折期,具有承前启后的关键作用,民生将成2020年全面建成小康社会的重要内容。

  北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍分析认为,“十三五”规划中的民生发展,是在“新理念”指导下的民生发展,民生发展思路、发展方向、发展方式、发展着力点和发展行动,围绕着民生发展质量和效益的提升,注入了全新的内容。唐任伍认为,“十三五”民生发展的根本目的,就是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益;“十三五”民生发展的主体思想,就是坚持人民是推动发展的根本力量,坚持以人民为中心;“增进人民福祉、促进人的全面发展”,是中国共产党的宗旨和使命,也是“十三五”规划的核心。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们